流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

近來,漫步台北街頭,總會看見高掛薩克斯風、吉他的樂器行櫥窗,紛紛擺出一把把塗繪粉藍、粉綠艷麗色彩的烏克麗麗,吸引路人的目光。

我們都愛烏克麗麗!
當紅歌手周杰倫也以烏克麗麗為名創作一首新歌,收錄於最新專輯《十二新作》。伴隨他獨特的咬字風格,俏皮地唱起:「穿花襯衫要配上一把烏克麗麗,不然看起來會像流氓兄弟,穿西裝要記得帶個帶個女伴,不然看起來會像泊車小弟……。」這首充滿夏威夷風情的輕快情歌,描述女孩的美麗、溫柔宛如烏克麗麗,充分表現出周董的幽默感。
其實,烏克麗麗並非去年才開始流行。2010年簡單生活音樂節,當歌迷如癡如醉,跟著創作歌手陳綺貞的清揚歌聲,一幕幕勾起內心回憶時,從舞台上傳來的伴奏樂音正是烏克麗麗。
場景一轉,頂著西瓜皮造型,向來以黑色膠框眼鏡、一襲T恤短褲出現在歌迷眼前的文青歌手盧廣仲,竟然也在電視廣告裡,一邊賣起義大利麵,一邊彈奏烏克麗麗。
在視頻網站Youtube輸入「烏克麗麗」4個字,結果出現一萬五千多筆搜尋結果,世界各地的音樂達人錄製各式各樣的教學內容,各自扮演音樂老師的角色,從基本的按指、樂理從頭教起,傳達自彈自奏的快樂。國內的社區大學也紛紛開設課程,讓銀髮族走入教室,彈撥烏克麗麗琴弦,跟著年輕人,一起彈彈唱唱。

流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

歷史長達百年的流行樂器
這波在全球吹起的烏克麗麗風,讓許多人誤以為它是近期才出現的新樂器;事實上,它的歷史已有百年。
源自葡萄牙的烏克麗麗,18世紀末,隨著三位葡萄牙籍樂器工匠移居傳入夏威夷,並以葡萄牙四弦樂器Cavaquinho為原型,改良而成。由於表演時,彈奏者的手指須快速在指板上滑動、按音,因而被夏威夷居民取名為「烏克麗麗」,意為「跳躍的跳蚤」。
這把外來樂器深受夏威夷王室和平民的喜愛。直到1915年,在美國舊金山首度舉辦的巴拿馬太平洋國際展覽會期間,烏克麗麗的魅力才快速在美國本土蔓延開來,傳統樂器大廠Gibson、Martin等品牌,也先後加入生產烏克麗麗的行列。1960年代,烏克麗麗曾經一度式微;直到2008年,歐美等國才又重燃熱潮。
至於烏克麗麗與台灣的淵源,則要追溯至民國50年代,駐台美軍將美式流行文化傳入台灣,掀起一陣吉他熱。當時台灣樂器行中,總會見到一、兩把烏克麗麗的蹤影。「但早年的樂器行,多把烏克麗麗當成店內裝飾,沒有人拿來彈奏,做工不如現在精緻,彈一彈,弦鈕還會鬆掉,」學習吉他長達二十多年的功學社音樂中心教師沈睦恆說。

流行新浪潮── 烏克麗麗瘋

由配角躍升為主角
由於流行文化的推波助瀾,烏克麗麗的角色也從昔日的配角,一躍為主角。平日也在師大商圈酒吧Oldie & Goodie組團表演的沈睦恆表示,烏克麗麗弦數只有4根,難以演奏複雜的樂曲,過去都被當成輔助樂器,現在已可見到烏克麗麗成為表演重心。
行動版 電腦版