愛心麵包限時送

捐公益、助弱勢,小麵包也能有偉大貢獻。保守估計,台北市、新北市每年收到的愛心麵包,金額超過台幣2,000萬元,堆起來比14座台北101大樓還高。
可曾想過,店家每晚賣不掉的麵包,都收去哪兒了?
周日晚上的松山火車站,旅客大廳人來人往,位於地下一樓的「麵包優先」烘焙坊鐵門拉下一半,準備打烊。
60歲的志工連其昌,頭戴棒球帽,肩上背著兩只寫有「中國青年和平團食物銀行」的藍色布袋,在附近待命。
他低頭看錶,8點50分,立刻起身拉開麵包店後門進入,向店員示意後,開始打包。十幾分鐘後,前一刻堆滿三層商品貨架的麵包,一掃而空。
「禮拜天剩的麵包很多,許多需要幫助的人都吃得到。」這是連其昌當下心裡唯一的念頭。

愛心麵包限時送

麵包全都收,不讓店家愛心失落
中國青年和平團是1996年成立的志工服務團體,隔年在執行長陳大德的點子下,推出食物銀行,由志工前往合作店家收取當天賣不完的麵包,分送給照顧弱勢團體的社福機構。
16年來,與和平團合作的愛心麵包店從個位數成長至一百多家,志工達350人;以台北市及新北市板橋地區為服務據點,每年濟助近兩萬人,包括經濟狀況不好的獨居老人、身心障礙者、單親家庭兒童等。
連其昌是台北市松山、信義區志工隊隊長,每周日晚上固定到松山火車站內的麵包優先收麵包。他熟練地把麵包整盤倒入事先備好的透明塑膠袋之後,在袋口打結,以防運送過程中麵包暴露在外。
算一算,一共6大袋麵包,綁好放在地上,一個人搬,一趟根本搬不完。
因此,連其昌緊急託人幫忙提兩袋,他本人則騎摩托車運載。他160公分出頭的身高,放在腳踏板處的兩袋麵包堆起來已經高過下巴,左、右手把再各掛一袋。
天空下起雨來,他打開座椅,拿出雨衣覆蓋麵包。
趕在十點前,他必須把麵包送到市民大道旁、提供身心障礙者就業的陽光加油站,才能趕上結束晚班作業的員工帶回家,並讓大夜班員工填飽肚子。

連結資源,就是連結愛
陽光基金會經營的加油站與洗車中心,都是連其昌服務的個案。根據和平團的統計,光是今年1~5月,已有一萬人及兩千六百多戶家庭接受愛心麵包的濟助;捐贈的麵包,金額達台幣1,500萬元,堆起來的高度超過10座台北101大樓。