經濟也需要重量訓練

最近朋友碰到我都很訝異:「你的鮪魚肚怎麼消下去了?好神奇喔。」當他們聽到我的回答是「練舉重」,更是直呼不可思議,而且我才練不到一個月呢!老實說,不久之前,重量訓練和我根本是兩個世界。看到肌肉糾結猛爆青筋的樣子,就倒盡胃口,更別說「腦筋簡單四肢發達」的刻板印象了。那麼,是甚麼因緣、甚麼道理呢?

原來,我常到運動中心玩跑步機、橢圓機和腳踏車等器材,這類的有氧運動雖然可以達到流汗、身心舒暢的目的,但實際上對體力的增進卻很有限。然而我發現,每次都有一群人聚集在重量訓練區舉啞鈴、槓鈴等,有老有少,以年輕人居多。我想,這麼多人練,其中必有緣故,於是便加入他們。沒想到第一次練,當下就感受到強烈的效果,令我振奮不已。

我年過半百,體脂率超標(大約32),典型的四肢無力、肚子肥大。當天一練,便覺得手臂和上身充血,肌肉飽脹,感覺好像要變成綠巨人浩克(雖然有點誇張,但就是這種感覺)。練了三、四個星期之後,食量變大,體重卻減輕了6公斤,體脂率也降到24。此外,體力、精神、體態都有明顯的改善,連我腰痛、不耐久站的老毛病似乎也漸漸遠離了。

重量訓練原理

人過了二十歲左右,如果不經常訓練,肌肉便逐年萎縮,最後甚至只能勉強撐住身子,連帶影響骨骼的承受力。此外,一般的中年人,一方面肌肉萎縮,一方面卻依然大魚大肉地吃,便長出一身的脂肪,對健康構成重大威脅。

幸好我們的肌肉只要給予足夠強度的刺激,肌肉纖維便會受到破壞,然後自我修復,成為更加粗壯的肌肉纖維,這就是俗稱的「長肌肉」原理。這個原理,不論多大的年紀都適用。重量訓練,簡單說,就是用一套科學方法,以剛好超出身體負荷能力的重量去刺激肌肉,然後休息二、三天長肌肉,再給予刺激。電視上那些猛男大力士,基本上都是這樣訓練出來的。

根據美國艾默理大學(Emory University)的一項研究,重量訓練可以逆轉人體骨骼和肌肉的老化。也就是說,做了重量訓練,除了延緩老化之外,甚至可能變得更加年輕。這真是太神奇了!

請注意,「超出身體負荷能力的重量」是很大的重點。強度要夠,才能刺激肌肉。因此,訓練中必定要吃點苦頭,甚至於受盡折磨。但這麼強大的操練,除了刺激長肌肉之外,還會把身體裡的脂肪燃燒掉。這個過程,一開始很苦、很暴力,最後卻是無比的舒服,所以重量訓練有一句名言:「No Pain, No Gain」。

企業老化問題

我不禁想,老化不正是台灣企業目前的普遍問題嗎?許多龍頭企業正逐漸邁入中老年。過去的成功經驗,讓這些企業習於過去模式,不願輕易更動;而歷年豐厚的獲利,更提供充足的養分,讓組織塞滿了官僚累贅。

這樣的企業,好比一個大腹便便的中年男子,是高血壓、糖尿病的高危險群,一不小心就可能罹患重症。這時候,簡單地做做有氧運動,已不能產生具體效果,非得做有系統的重量訓練不可。

那麼,企業的重量訓練是甚麼?很簡單,就是設定一個挑戰計畫而不是安全的目標。所謂挑戰,就是眼前看來似乎做不到,但拚命去做,也許能夠達成。維京集團(Virgin Group)創辦人,英國第四首富的理查德‧布蘭森爵士(Sir Richard Branson)在《管他的,就去做吧!》(Screw It, Let’s Do It!)中提到,他有幾個很重要的成功習慣,其中之一就是設定挑戰(而不是設定目標)。挑戰是成功的先決條件,你必須不斷接受挑戰,力量才會增強。道理和重量訓練如出一轍。

前一陣子宏碁因大虧131億而導致原董事長王振堂請辭下台,這是個亂局,同時也是個契機,不料,他們的因應之道卻是打安全牌,請老將施振榮先生重出江湖。說實在的,我個人頗為失望、也不看好。問題不在於施先生,而是這家老牌公司,竟不敢讓新一代的領導出來挑戰新局。不知道他們是否知道一句名言,「No Pain, No Gain」?

房地產這塊肥肉

台灣經濟的老化問題似乎更為嚴重。近一、二十年來的產業外移,讓實體經濟失去活力,政府為了刺激景氣,除實施寬鬆的貨幣政策之外,還推出包括調降遺贈稅、營利事業所得稅等租稅措施來鼓勵資金留在國內投資。幾年下來,實際的狀況很清楚,這些政策養分完全轉化為脂肪肥肉:房地產暴漲,GDP卻幾近停滯。目前台北地區的房價所得比是12.4,央行副總裁楊金龍在立法院表示,一般情況是5左右。顯然,主管機關也知道,我們經濟的體脂率過高,已經進入危險區,隨時有中風的危機。

但該怎麼做呢?首先,毫無疑問,低利率這種大魚大肉該停了,再這樣吃下去,經濟中風只是遲早的問題。其次,為了安全起見,這麼虛弱的體質,不宜拿太重的啞鈴來練,只能做一些溫和的運動慢慢地把脂肪燒掉。換句話說,從安全牌的角度看,政策空間並不大:不可以操之過急,任意打房,只能用溫和手段讓房市軟著陸。

我們很無奈,因為這意味著房市炒作者多數可以安全下車,而貧富不均、居住正義等問題,就以後再說了。

當然,如果我們的官員像布蘭森爵士一樣,有足夠的氣魄去挑戰,那又不同了。不知道他們是否知道一句名言,「No Pain, No Gain」?

【本文摘自《看》雜誌 第140期】更多內容:http://www.watchinese.com
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第140期)謝謝!