台灣玻璃館玻璃廟 四面亮麗八方驚奇

「四面亮麗,八方驚奇」的台灣玻璃館以及「璀璨驚奇,傲視寰宇」的玻璃廟,讓「來過的還想再來、聽過的急著要來、路過的後悔沒來」……

台灣玻璃館玻璃廟 四面亮麗八方驚奇
民國100年10月10日國慶煙火在台灣護聖宮的光輝盛景。

車行於西濱快速道路彰濱鹿港段,呼嘯而過的是魚塭、溼地、海洋與隨著凜冽海風旋轉的風力發電車,空曠荒涼的感覺,讓人恍惚以為到了塞外邊疆。但是,當看到設在台明將公司廠區的「台灣玻璃館」與「護聖宮玻璃廟」時,其耀眼亮麗,瞬間時空轉換,讓人宛如置身巴黎羅浮宮的玻璃金字塔中!

台灣玻璃館是台明將公司結合根留台灣的玻璃業者及藝術家,以「聯合展示、共同行銷」推廣台灣玻璃與藝術成就的舞台,並於2011年通過經濟部輔導成為觀光工廠。

參觀台灣玻璃館時,首先踩著玻璃樓梯「步步高升」;進入二樓展館時,目光很快就被亮麗精緻的「築夢光廊」所吸引,對於腳下的「玻璃」則是戰戰兢兢走過,深怕一腳踩破。一些有「份量」的人甚至戒慎地問:「真的可以踩下去嗎?」導覽人員則是一派輕鬆自在地回答:「跳跳看!儘管跳!沒問題的。這就是要展現我們玻璃的實力。」

台灣玻璃館玻璃廟 四面亮麗八方驚奇
玻璃藝術家康維光於台灣玻璃館現場雕塑玻璃。


立足台灣名揚四海 鹿港之美玻璃呈現

展覽區首先介紹了台灣玻璃歷史,隨後「立足台灣、名揚四海」的玻璃台灣島,呈現台明將根留台灣的決心;另一面則是超大片紅玻璃搭上一片破碎膠合玻璃,意味著「看破紅塵」;再來就是引人好奇的「慕仁巷」(鹿港古蹟摸乳巷),體驗一下「黑羊白羊過小巷」的窘境;鹿港古蹟「甕牆」與楊橋踏月,同時展現玻璃藝術與鹿港古樸之美。

欣賞完古蹟,轉個眼就看到小朋友聚集在「滾動青春」的萬花筒前,目不轉睛地探索筒內變化多端的花花世界;一旁又是小朋友喜歡的夢幻迷宮,即使分不清主尊與分身還是可以安全脫身;另一頭則是陸客最愛拍照的迷你玻璃101大樓。展場還有許多呈現台灣山川、生態之美玻璃器皿,讓遊客可以擁抱自然,貼近台灣。

台灣玻璃館玻璃廟 四面亮麗八方驚奇
走進黃金隧道,彷彿一座三度空間夢幻玻璃迷宮。


如履薄冰 黃金隧道「靠手」摸索前進
行動版 電腦版