占領中環爭普選 香港公投勇破70萬

推動占領中環最重要的關鍵,是香港社會醞釀行動的過程,和喚醒普遍不參與公眾事務的港人,對公民抗命運動的自覺。如今,香港政府在新界東北問題上一意孤行,中共又發表白皮書打壓人民爭取真普選的意識,香港的民怨,空前沸騰。

占領中環爭普選 香港公投勇破70萬
香港6.22全民公投在6月20日啟動電子投票後,在6月22日正式進入實體投票階段。

臉書使用者,6月19日下午4點左右,都有感於約莫30分鐘的大當機,影響遍及全球12.8億使用者。當機之後,香港電台「D100」於下午5點表示,Norse監測網站的畫面中,原本只有相當零星的網路攻擊,下午3點16分,突然從中國杭州和鄭州附近,出現密集而大量的三波「導彈式」攻擊,目標集中在美國。原來,臉書大當機來自中國的網路攻擊。

無獨有偶,香港「占領中環」行動於6月20日至6月29日發起「公民投票」,鼓勵人民選擇爭取真普選的方案。投票的前幾日,伺服器及支持占中行動的港、台壹傳媒旗下網站,接連遭到疑似中共網軍大規模地入侵癱瘓。

占領中環 爭取真普選

香港於1997年回歸中國,《基本法》第四十五條,規定行政長官產生辦法,「應由一個有廣泛代表性的提名委員會,按民主程序提名後,普選產生」。但是至今,行政長官卻全由中共提名票選。爭取「真普選」的行動和意識,持續在香港發酵。

2014年1月16日,香港大學教授戴耀廷在《信報》專欄提出,要爭取香港落實真普選,必須準備殺傷力更大的武器——占領中環。3月27日,戴耀廷與香港中文大學副教授陳健民、牧師朱耀明正式發布《讓愛與和平占領中環》信念書,希望萬人走上街頭,爭取2017年普選香港行政長官。

文章真正造成影響,是從《信報》轉貼到網路媒體開始,進而引起廣泛傳播。戴耀廷稱自己原來的設想,是這次公民抗命的行動,預計有一萬人占領中環要道,產生一定的擾亂作用,對特區政府乃至北京政府造成壓力,逼他們給出符合國際標準的普選方案。「其實很多人也不認為真的能夠去改變,但是你能不去做嗎?我們必須對歷史有個交代,也要為民主犧牲。」

做為學者的戴耀廷,沒有街頭運動背景,他溫和地說:「搞政治不是我的目標,我希望人心可以改變,人心改了,制度才能改。」

採訪戴耀廷時值3月,「占中」不像傳統街頭運動,尚不曾發動任何一次遊行,許多人摸不清他們的路數,中央也不敢輕忽。

占中的未來是甚麼?甚麼時候決定占領中環的時間?「我們的力量在於對占中的想像,而不見得要真正占領中環。我們要等一個引爆點、時機點,去推動建立這個共識。如果宣傳普選意識的力量夠了,也有機會不採取占領行動。因為過程本身就是一種政治博弈。」