美國年拆50座水壩 河流生態恢復原貌

環保人士說,大壩拆除後,大自然復原的速度令人吃驚,鳥兒回來了,魚多起來了,水質更好了!

美國年拆50座水壩 河流生態恢復原貌
美國胡佛水壩建成後形成人工湖米德湖(Lake Mead),今年夏天美國西南部的乾旱導致其發生1930年代建成後最嚴重新低水位。上圖為2007年7月的水位景況,下圖為2014年7月的水位景況。

「啊!鷹多起來了,水更清了!啊!我真是喜歡奔流的河水!」

現在,美國每年都有50至60座水壩被拆除。大壩拆除後,河水自由地奔流,迅速恢復了原貌,一度消失的魚兒也回來了。生物學家開心地說,「在拆掉大壩後的河水裡,看看你腳下,全都是魚。」

第二次世界大戰後,美國建了許多水壩,原生態河流數量減少。人們後來看到了水壩帶來的壞處──生態環境被破壞,本地動植物逐步消亡。半個世紀前,美國開始控制水壩建設,並不斷地拆除水壩,讓生態恢復。

水壩用於洪水控制、農田灌溉、人畜飲水、工業用水和發電。但隨著時間的推移,環保人士注意到水壩對生態環境的改變。著名的胡佛水壩是其中的一個例子。

亞利桑那州的胡佛水壩坐落在科羅拉多河上,1936年竣工。壩高221.4公尺,長379公尺。水壩建成6年後,由於水壩下游水量不足,導致了海水倒流,科羅拉多河三角洲流域的生態環境受到嚴重影響。

水壩建成後,河水無法自然流淌,水體流動緩慢,溫度高,阻斷了河流的沉積物和養分的流動。適應了以前生態環境的動植物遭到滅頂之災,例如,在科羅拉多河生活了200萬年的弓背鮭數量銳減,已瀕臨滅絕。

由於水壩給生態環境帶來負面影響,環保人士呼籲恢復河流自我維護。美國半個世紀前頒布了《野生景觀河流保護法案》,拆除嚴重破壞生態環境和潛在危險大的水壩。

在過去25年裡,在美國有近900座水壩被拆除。當然,一些水壩被拆除是出於安全考量,一些則是因為維護成本太高。但在大多數情況下,拆除水壩是為了恢復河流的原貌。

環保人士說,大壩拆除後,大自然復原的速度令人吃驚,鳥兒回來了,魚多起來了,水質更好了!
行動版 電腦版