我們是小政府還是大政府?

理由其實也不複雜,重大建設本來就是經費龐大,財務計畫困難,施工期間長、工程變數大、營運風險更是難以估計。但廠商再怎麼說都是將本求利,立場與政府或民眾不盡相符。當主客觀環境發生重大改變時,廠商就得應變以求自保。不管廠商使出甚麼招數,明的或暗的,最後必然和政府發生違約的問題。

此外,BOT既然是重大建設,就會有外部效應,帶動周邊房地產的行情水漲船高。於是部分個案便傳出不當徵收、炒作土地的問題或弊端,讓BOT成為過街老鼠,聲名狼藉。總之,自從海角七號那句「山也BOT,連海也要給我BOT」台詞引起國人的共鳴之後,政府將來的重大建設,BOT這條路恐怕是寸步難行了。

請誠實面對問題

小政府和大政府是完全相反的兩種理念,各有優缺點,也各有各的理論哲學。今天,我們用小政府的稅賦架構去執行大政府的大政策,必然的結果就是國庫耗盡,國債高築,最後引發世代矛盾。真正的解決方法只有兩條路,大幅加稅或是大幅刪減政府功能!如果政府選擇加稅這條路,要加哪些稅,政府也得坦然告訴人民。這個根本矛盾不攤出來解決,誰執政其實都差不多。

【本文摘自《看》雜誌 第148期】更多內容:http://www.watchinese.com
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第148期)謝謝!