忍住怒氣 真的有害健康嗎?

我們經常聽到人們說,為了健康,不要把怒氣放在心裡;或是,忍住怒氣會導致胃潰瘍;還有些醫學報告說,忍怒會得心臟病。言外之意,怒氣應該要發洩出來,才比較健康。不過,當我們檢視過去的研究報告,卻發現並不完全是這麼回事。

生氣時的生理反應

我們都知道生氣對身體健康是有害的。當人生氣時,臉色漲紅、咬牙切齒、心臟開始怦怦跳、血壓升高,身體進入高度緊繃狀態。為了供給生氣所需的額外能量,身體開始從肌肉中取用脂肪。沒有被使用到的脂肪酸可能會黏在血管壁上,層層累積就會導致心臟疾病。

每次血壓升高,心血管壁上就會留下傷痕。偶一為之,不會造成問題,但如果日復一日,就會累積成傷害。健康的心臟足以處理這些傷痕,但如果原本就有心臟疾病的人,只要血壓突然升高,這些血管壁裡的脂肪容易掉落而堵塞血管,導致心臟病或中風。

宣洩怒氣的謬思

既然生氣對身體有這麼大的壞處,我們該如何處理怒氣呢?很多情緒管理的理論,都會告訴我們不要壓抑怒氣,要把情緒宣洩出來。一些治療師會建議人們打枕頭、撕紙片洩憤,理由是「至少這不會傷害到任何人」。但這並不一定能達到期望中的效果,事實上,還有可能增加你的憤怒。

1. 宣洩怒氣其實使人更易生氣

在一項研究中,研究者故意讓受試者受到極度侮辱性的批評,如「這是有史以來最爛的文章」之類的話。他們讓其中一半的受試者用打沙包的方式發洩怒氣。

這些受試者說,他們很享受這種方式。但接下來,這些受試者被轉移到高聲吵鬧的人群中,於是,他們用更大的噪音來懲罰那些吵鬧的人。另外一半的受試者就沒有同樣的反應。
顯然,打沙包並沒有使他們冷靜下來,而是讓他們更具侵略性。

2. 生氣其實只是觀念
行動版 電腦版