「雨傘革命」與「外部勢力」

在北京舉行的APEC高峰會,身兼黨總書記與國家主席的習近平終於被逼對香港發生的「雨傘革命」表態。在歐巴馬與習近平會談後的聯合記者會上,歐巴馬表示:「在香港問題上,我和習主席也提到了這個,我毫不含糊地說了,美國對那邊所發生的抗議活動,在煽動這些事情上沒有任何參與。因這些問題最終是由香港人民和中國人民決定的事情。」

歐巴馬 vs. 習近平 「占中」各表

習近平則表示:「香港發生『占中』這個行為是一個違法事件。我們堅決支持特區政府依法處置,維護香港社會穩定,保護香港市民的人身和財產安全……我們還要保護我們外國公民和商業企業在香港的合法權益。我想,依法維持香港的治安,不僅在香港,在全世界各地都是應有之義。」他又強調香港事務純屬中國內政,外國不應干涉。

然而雙方在一開始聲明中並沒提到香港問題,而是由美媒記者提問才說出來的,是歐巴馬先說,習近平再做回應。然而中國媒體在處理上,卻讓習近平先說,歐巴馬做回應,也就是習近平先說占中違法,外國不應干涉;歐巴馬接著向習表明美國沒涉及香港示威。這是要顯示中國的「天朝」地位,歐巴馬被逼回答習近平的責難而進行辯解。

其實,根據相關媒體的報導,早在香港占中開始,中國就派特使到美國,要求美國不要插手。美國則要求中國不要插手中東的伊斯蘭國問題。習近平求之不得,因為他擔心「伊斯蘭國」問題鬧大,會影響到新疆。因為這個交易,所以美國一直表現低調。因此這次雙方見面,已經沒有多談這個問題的必要,只是媒體提問必須回答而已。

雨傘革命起於香港的內部矛盾,是為爭取普選權利而爆發的自由與專制、民主與獨裁的衝突。外界只能是聲援而已。但是北京與香港特區政府抓住這點,將事件歸咎於「外部勢力」,藉以推卸自己的責任。

香港的「外部勢力」究竟是誰?

中國的官方媒體就一直在這方面做文章;特首梁振英因為地下黨員之故,自然很明白個中三昧,所以在中共四中全會開幕前夕接受亞洲電視國際台《時事縱橫》訪問中表示,外國勢力一向有染指香港政治,今次的占領運動也不例外:「當中有外部勢力參與,對的。」當主持人追問「是哪個國家?」他故作神祕地回答說:「從不同國家來自全球各地,我不可以透露詳情,這已不完全地只是一場本地運動,現在沒有人可以控制這場運動,我已說過這是一場已經失控的政治運動。」

以香港本位來說,現在對香港影響最大的外部勢力非中國某屬,不過梁振英恐怕還不敢斷然如此冒犯「北大人」。但是因為梁振英學足中共的腔調,不肯透露這些「黨和國家的機密」,因此外界無法切實得知梁振英心目中的「外部勢力」到底是哪些國家或地區。

根據以往中共所指的「外部勢力」,最主要是美國為首的外國勢力,因為美國經常向中共施壓,美國的民主基金會也被中共媒體點名。但是這次香港還特別的是,台灣也遭殃。去年香港有人來台灣與施明德聯絡他聲援占中,就被連篇累牘指控這位民進黨前主席是「台獨」,從而指責占中與台獨勾結,雖然施明德在香港人看來是他們眼中的「大中華膠」。但是也不能一直把台灣當作「外部勢力」,否則台灣會成為「外國」。
行動版 電腦版