移植器官比死囚多 中國官方七度改口

中資背景、獲准在中國播出的香港「鳳凰衛視」,3月16日推出《黃潔夫:周永康落馬打破死囚器官移植利益鏈》節目,這是中共官方十年來就此「太敏感」問題的第七次改口。這一次,因為歸罪於前中共中央政治局常委周永康及其政法委系統,原衛生部副部長、現任中央保健委員會副主任黃潔夫顯得更坦白,承認死囚器官的大量移植「骯髒」。

然而,對死刑犯遠少於移植器官量的問題,黃潔夫稱:「你說這個太敏感,所以我不能跟你講得太清楚,你一想就想清楚了,因為你國家沒有個透明的體現,這怎麼來的,你也不知道,做多少也是祕密,那這樣的,實際上很多東西,都是一筆糊塗帳,是多少你不清晰。」

供大於「囚」 龐大的地下人體器官庫

《鳳凰週刊》2013年11月曾刊文〈中國人體器官買賣的黑幕〉指,過去十年器官移植旅遊在中國興盛,器官幾乎隨叫隨到──「換腎跟買豬腰子一樣容易」,無須等候、快速配對的奇蹟,讓國際醫學專家認為:「中國一定存在龐大的地下人體器官庫,甚至活摘器官庫。」

據「中華醫學會器官移植學會」主任委員陳實表示,截至2005年底,中國已累計腎移植74,000多例、肝移植逾萬例、心臟移植4,000多例。特別2002年以來,每年器官移植手術超過10,000例,2005年達到12,000多例。

《鳳凰週刊》指出,中國每年公布的死刑犯在2,000人左右,而官方公布每年全肝移植4,000例(實際數據可能還會多出3至4倍),即使按照陌生人群20~30%的器官匹配率來算,至少需要從12,000至20,000個死刑犯中挑選。

據美國衛生部報告(www.organdonor.gov),由於器官移植要求時間短、匹配難度高,在美國等待腎平均需要1,121天、肝796天、心230天、肺1,068天、胰腺501天,2000年前的中國移植界也是這樣。然而2000年後,特別是2003至2006年間,大陸移植數量呈現蘑菇雲似的巨大增長,由於器官來源充足,等候時間也大大縮短,有的醫院網站廣告稱,等待時間甚至在48小時以內。

《鳳凰週刊》引述國際醫學專家,根據大陸器官市場的奇異現象分析,認為大陸一定存在龐大的地下人體器官庫,甚至活體器官庫,即事先已驗好血型和備齊檔案的活體器官供應者,在市場上獲得器官「需求」後,被送入「醫院」(屠宰場),保證器官市場上「隨叫隨到」的超短的等候時間,並認為,在中國無法獲得法律保護的法輪功學員、中國勞教所囚犯、社會流民、被拐賣的婦女兒童等,都可能是目標。

官方此前六次改口

早在三十年前,即有中國醫生在聯合國指證中共當局盜用死刑犯器官,中國官方一直否認。直到2005年7月,中國衛生部副部長黃潔夫在世界肝臟移植大會上,才首次承認中國多數移植器官來自死刑犯,並在11月的世界衛生組織(WHO)會議上,再次承認。