蔦松國中飛上古典藝術殿堂

作為美國紐約飛天藝術學院藝術理念與實踐上的分校,蔦松國中這個古典藝術的搖籃,準備翻轉台灣的藝術教育。恰恰是因為位處偏鄉,才能為學生製造單純的環境和累積實力的機會。古典藝術為台灣開了一扇不同的窗,或許在不久的將來,立足蔦松就能放眼天下。

蔦松國中飛上古典藝術殿堂
2014年11月7日蔦松國中新建校舍落成,前雲林縣長蘇治芬(中著白色外套者)親臨剪綵。


「孩子終於走進門裡,真正領略到藝術的天地,我為他感到開心。」學生家長、本身也是國小校長的楊秋南言談間盡是感動。

站在啟用不久的舞蹈大樓前,強風捲起細沙,蔦松國中老師開玩笑說,曠野讓他們每天都在學校流淚。看到舞蹈班學生一次又一次反覆練習開胯,看不見的是咬牙忍受的肢體疼痛,學生哭了一回又一回,跌了一次又一次,依然擦乾眼淚、堅定練習。為了夢想中的中國古典舞,六年不間斷的基本訓練,這群學生終於跨進了古典藝術之門。

信念之一:喚回藝術的本質

雲林縣是台灣著名的農業縣分,在講求工商發展的時代,被視為台灣較落後的縣分;而地處西南端的水林鄉,又被視為雲林縣最偏遠困頓的地區之一。然而,在雲林縣水林鄉,卻有一所表現亮麗的「公辦民營」藝術中學,意在培育舞蹈、音樂、美術三方面的古典藝術展演專才。這所宛如沙漠中的綠洲般的特色中學,就是「蔦松國中暨高中藝術實驗班」。

102學年度(2013年8月)成為公辦民營學校之前,這群教育團隊就在蔦松國中以實驗班的方式進行了三年的藝才班教育。第二年起,因為招收高中生,轉而寄學籍在麥寮高中,仍在蔦松校園上課,提供了「六年一貫」的完整藝術教育課程。此三年藝才班沒有正式校長,在前雲林縣長蘇治芬的盛情支持下始能運作。這期間「雲林縣傳統教育基金會」成立,2013年8月開始承接學校,蔦松國中正式成為台灣第一所公辦民營藝術學校,經費和場地由政府提供,人事和財務也有所鬆綁。

2014年在縣長蘇治芬的努力下,由台塑企業捐建,總經費新台幣一億三千二百萬元的新建校舍落成,舞蹈大樓、音樂大樓和學生宿舍逐漸完備。其中合乎世界標準的舞蹈教室與音樂練習琴房,台灣難得一見。雖然沒有富麗的外表,但是為了同樣理念而來的全校師生,卻展現了最堂皇的藝術品味。

走一趟蔦松國中,才發現原來這是藝術的本質。

沒有色彩斑斕、設計華麗的校園布置,有的是藍天白雲下,一棵棵整齊排列的大王椰子樹,高聳入雲。沒有挑戰視覺的奇裝異服,學生們穿的是胸前繡著「飛天」的藍色制服。他們充滿活力,卻讓人感到平和而簡單。
行動版 電腦版