蔦松國中飛上古典藝術殿堂

蔦松學校強調古典、正統的藝術教育,舞蹈班傳授中國古典舞,音樂班以浪漫主義(約18世紀)之前的樂風為主,美術則以文藝復興以前的審美觀為準則。這些時期的藝術多表現寫實與和諧,內容上多是歌頌神、宣揚仁義。

雲林縣傳統教育基金會董事長、台大經濟系教授張清溪以舞蹈為例,談及創校的理念:「台灣的藝術教育注重中國的京劇和台灣在地的歌仔戲、布袋戲等,有一部分舞蹈的原型,但是沒有完整的中國古典舞系統教學,只有少數民間舞蹈班有個別的教學。」因此,蔦松學校最主要的舞蹈班,承蒙美國紐約「飛天藝術學院」應允提供藝術教學內容和師資培訓與指導,才得以在台灣成立這所藝術專業的公辦民營學校,系統教授中國古典舞。

信念之二:重技藝更重道德

又專又精的藝術學校放眼亞洲也很少見,這是家長願意把孩子送到雲林的原因。「專精才能深入,如果雲林的學校和出家門轉個彎就到了的台北學校,都教一樣的課程,又何必把孩子送來這裡?」舞蹈科老師鄭有志說。

策劃美術班課程的旅台日籍畫家,也是雲林縣政府文化藝術顧問的李園表示,學校相當於再一次推動著「文藝復興」,「文藝復興說著容易,千年的豐富內涵和系統的教學方式,已經鮮少人知,尤其是深受西方現代派影響的台灣。然而,要找回文藝復興時期崇天敬神、迎向光明的內涵,必須在歷史的長河裡召喚『古典』,復興被遺忘的藝術價值。」

除了重新定義甚麼是「美」,古典藝術不是工匠,而是純粹精神領域的產物,創作者的品德很重要。技藝、審美、修為缺一不可。李園說:「如果心靈不是很純淨、缺乏有品味的審美觀,做出來的東西也就只能如此。」

張清溪以經濟學中「制度派」強調的核心價值說明古典藝術的價值,「人的道德觀念在經濟學中叫做誠信,經濟發展是因為分工、互相交換才能使供需雙方受益。交易如果彼此都有誠信,就會減少很多成本,這是很根本的東西。比較兩個經濟制度不同的國家差別就在這裡,這和一個國家的文化有關。而藝術就是陶冶文化最容易普及的方法,演一齣戲、唱一首歌就傳遞了文化。」雲林縣傳統教育基金會希望透過藝術教育達到善化人心的目的,而藝術文化對人類的影響,足以跨越民族與地域。

因此,「術德兼備」是蔦松國中的核心理念。校長張凱瑞強調:「我們提供學生在成長狂飆的黃金十年一個注重基本功、強調心性道德的環境。打下堅實的基礎之後,無論未來孩子的人生規劃是甚麼,都會有很好的發展。」

蔦松國中飛上古典藝術殿堂
舞蹈班學生練習過程。


蔦松國中飛上古典藝術殿堂
音樂科于興義老師指揮合奏練習。王正宗攝影