美國Uber 大戰中國「滴滴快的」,誰將勝出?

Uber在進入中國大陸市場後,給自己取了一個好聽的名字──「人民優步」,它的背後,也坐著不少頂級投資方,比如高盛和谷歌;在最新一輪擴大融資(E輪)中,百度也加入了融資行列,成為了它的投資方。

作為中國市場的後來者,「人民優步」把握住了新的機會。剛來到中國市場,人民優步就發現幾乎所有能夠合法營運的車輛資源──計程車和有牌照的租賃車,都已被瓜分殆盡。於是它敏銳地選擇了「以拼車做專車」的切入方式。這能夠有效實現兩個目的:第一,迴避專車營運的政策風險,不受牌照限制;第二,迅速調動私家車源,擴張彈性大。

「中國特徵的創新」?

這種策略顯然奏效,在進入中國大陸市場後短短幾個月內,人民優步的日單量(單日訂單量)就已經迅速接近滴滴快的。有未經證實的消息指出,截至2015年4月左右,滴滴快的的專車日單量達到52萬左右,而人民優步的日單量則在20~30萬之間。要知道,人民優步既沒有像滴滴快的那樣燒上一年半的錢,也沒有打車軟體的廣告支援——這個結果足以令滴滴快的側目膽寒。

滴滴快的顯然不會輕易就範。有消息稱,滴滴快的成立了八大事業部,拼車正是其中之一,創始人程維已經把拼車當作壓倒專車的第一優先順序來處理。

著名投資人李開復5月6日在矽谷做了題為「中國特徵的創新」的演講時這樣描述中國大陸的創業環境:「一位猶太人開了一家加油站,其他的猶太人來到這裡,會在附近開超市、餐館等,逐漸形成商業圈,但中國人開了加油站後,其他中國人都會跟風過來開加油站。」他認為,由於VC資金的充裕,中國大陸的創業公司競爭十分激烈,這也導致了人們都扎堆於熱門的創業項目這一「壞習慣」;同時,激烈競爭也會帶來一些好處,那就是商業模式會變得更加的靈活多樣。

可以預見,在接下來的6到12個月裡,將會有5至10億美元的金錢投入到中國大陸的拼車市場中,人民優步Uber和滴滴快的將通過持續的補貼吸引出行的乘客,展開歷史性的燒錢大戰,衝擊更大的市場。這場拼車大戰,誰將勝出,媒體將持續關注。

【本文摘自《看》雜誌第157期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第157期)謝謝!