北戴河暗藏大戰 中共「老人干政」不再

中共高層8月召開的北戴河會議近日成為關注焦點。不過,多家媒體分析都認為,今年的北戴河會議不再是「新老中共領導人政治博弈之地」,更有陸媒罕見釋放「老人干政」或被破除的信息。而中共政治局同期密集開會,被指非比尋常。有分析認為,北戴河會議之外,暗藏另一場大戰。

北戴河「老人干政」不再

8月3日,中共國家副主席李源潮,以及中共中央書記處書記杜青林現身北戴河宿舍,被外界視為中共高層的北戴河閉門會議已經召開。

8月4日,港媒《太陽報》披露,北戴河會議雖依例舉行,但不再是新老領導人政治交易的場所,而純粹恢復為夏日避暑的會議。

BBC中文網8月2日也發表評論文章認為,按照以往的中共政治慣例,北戴河會議被外界解讀為「老人干政」的象徵。但目前來看,今年可供北戴河會議操作的議題是有限的,最重要的幾件政治議題都在會議前確定下來。包括中共前軍委副主席郭伯雄、中共原統戰部部長令計劃案已塵埃落定。前中央政治局常委周永康的舊部河北省委書記周本順(據聞是周永康第一次政變的參與者)在河北宣告落馬,並被習近平所信任的前貴州省委書記趙克志接替。

文章認為,種種跡象表明,以往北戴河會議最重要的部分已經不在北戴河發生。2015年的北戴河會議可能使會議進入「政治填空題」時代。

北戴河之外正進行「中南海暗戰」

針對在北戴河會議前習近平當局的連串舉動,有北京觀察人士分析認為,習近平或另有政治盤算,北戴河之外正進行另一場中南海暗戰。習近平正以此「架空」了有「老人干政」傳統的北戴河會議。

8月4日,大陸微信公眾號「時局眼」曾以圖片的方式報導北戴河會議,罕有提到涉及中南海政治運行的重大變革,並使用了一個小標題:〈「老人干政」或被破除〉。「時局眼」報導稱,中共常委連續失蹤三天,應該全部去了北戴河,但中共十八大後,北戴河會議與上個世紀80年代已不能相提並論。因為在北戴河會議前已公布令計劃、郭伯雄、周本順等案件,並確定一系列重大人事安排,減少了會議前的不確定因素,因此北戴河會議的作用被削弱。

報導強調,北戴河已經在改變所謂的「會議」模式,在向度假、休閒徹底轉變。中共政治局常委會、政治局會議才是目前中共最高的核心決策機構。
行動版 電腦版