省思2015 諾貝爾文學、和平、經濟獎

他備受推崇的三個研究核心成就,一是消費者在面對不同商品時如何分配花費。他並與同事米約翰‧爾鮑爾(John Muellbauer)於1980年共同開發估計不同商品需求的系統。

二是1990年針對社會收入中的消費與所得間的消長連結研究。該項研究清楚顯示個人資料的分析,是分析、解讀總體資料的關鍵,並成為當代總體經濟學廣泛採用的作法。

三是評估開發中經濟體生活水準與貧窮程度的研究成果。在家戶調查的協助下,這項研究起始於1990年,並延續長達數十年。他以個別家戶消費的水平來解析經濟發展背後機制的可靠性有多高。在比較不同時期與地區的貧窮狀況時,他的研究揭示了一些貧窮與福利關係間重要的陷阱,也讓經濟學家了解如何巧妙運用家戶資料,以助於探討收入與熱量攝取關係、家庭中性別歧視狀況等議題。

經濟獎的頒發,讓10月5日展開的2015年「諾貝爾獎週」畫下句點。今年的諾獎很精采,相信也引發了世人對普世價值更深層的探討。

【本文摘自《看》雜誌第161期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第161期)謝謝!