許效舜:人生就是不斷地放下

勇奪金鐘綜藝主持人獎 --- 渾身喜感、古靈精怪的許效舜,曾經走過「火山爆發」的放浪青少年歲月,在蘭陵劇坊、當紅綜藝節目《連環泡》中淬鍊成長。他如何在事業與家庭低潮中奮力再起?帶給觀眾快樂,也找到自己的快樂?

許效舜:人生就是不斷地放下
許效舜分享自己有苦有甜的人生經驗,他認為從中學到的就是應該「放下」。


這堂課,許效舜教你──「在大起大落的人生路上,不斷地放下自我再突破。」

明星藝人光鮮亮麗的背後,其實有著許多人生的起伏與痛楚,入行二十多年後才如願獲得2012年電視金鐘獎「綜藝節目主持人獎」的許效舜,正是典型的寫照。

擺脫「望族」壓力》

母愛喚醒火山爆發的「暖暖青年」

出身基隆暖暖望族,許效舜在家族壓力下,被要求認真讀書。即使一直名列前茅,但天生好動的他形容當時的自己:「像是被課業綁住的木乃伊,靈魂不在書桌前。內心很抗拒。」

國一開始,許效舜意外地在童軍升營火、搭帳棚的活動中找到自己的真正性格。他驚訝地發現讀書以外的世界,結交了各年齡層的「各路朋友」,他總有源源不絕的創意能整人,例如綁鞭炮炸麵粉、拿口香糖黏女生頭髮。

「木乃伊階段過去後,接下來進入火山爆發階段!」許效舜人生中最輕狂的日子,就在當兵前。重義氣的他是個為朋友兩肋插刀的「暖暖青年」。這段「兄弟」歲月,應該是他人生中最放浪形骸的歲月。

讓許效舜下決心改變的,是許媽媽楊美鳳。有一天,他聽到鄰居說弟弟被打,二話不說衝出門。起碼跑了三千公尺後,不經意回頭,竟然看見媽媽氣喘吁吁地停在路邊。原來,為了阻止他釀禍,媽媽也跟著跑了那麼遠!這一幕讓許效舜瞬間醒悟,「我要離開這個隨時可能讓我生命消逝的行為習慣,把所有這樣的感覺、想法放掉!」許效舜血氣方剛的歲月嘎然而止。