195 國大團結 巴黎氣候協定抗暖化

2015年12月12日,在一片掌聲中,全球氣候峰會終於通過了由195個參與國共同協商完成的氣候協議草案。這也是世界上第一個綜合性的氣候協議草案,旨在解決威脅人類生存的全球暖化危機。

這場在巴黎舉行、歷經14天挑燈夜戰的峰會在不斷協商後,由峰會主席、法國外長法比尤斯(Laurent Fabius)遞交31頁的協議提案給各國首腦,在隨後幾小時內取得各國的同意。

法國總統:歷史就在這裡

在與會者的吶喊和歡呼聲中,法國外長法比尤斯敲響法槌,宣布本份《巴黎協定》(Paris Agreement)在無異議下獲得正式通過。法比尤斯先前被提醒,在通過之前,需要他為協議敲響法槌。他在儀式上表示:「我被提醒應該敲響法槌。這是一個小木槌,但它意味著要完成大量的工作。」

這份「具有法律約束力的協議」初稿在12月12日遞交給大會,經由接受這份31頁草案報告的國家確認。該項協議有望將全球暖化升溫限制於工業化前2℃以內的程度。

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)與代表們欣然接受這份「雄心勃勃」、直到12月11日挑燈夜戰後才敲定的協議草案。他說:「你將為自己的國家、自己的大陸、同時也為世界做出一個選擇。這將是人類的一大飛躍。」他補充說:「歷史正在來臨。事實上,歷史就在這裡。」

《巴黎協定》公布後,由134個發展中國家組成的「G7」(七國集團),包括中國在內,都對這個救援協議表示同意。南非談判代表、G7發言人迪賽克(Nozipho Mxakato-Diseko)說:「我們都團結在一起,我們很高興能帶著這份文件回家了。」集團還表示,這份最終草案的協議過程中,發出了包括發展中國家、歐洲聯盟和最不發達國家的聲音。

協議要點:降溫、承諾與金援

這份協議的重點為:

1. 2100年前維持全球氣溫與前工業時代的差距在2℃以內,並致力將其差距縮短至1.5℃,同時認定這將有助於大幅降低氣候變遷的危機和衝擊。