沙烏地阿拉伯要取代美國?

這個標題不是危言聳聽,而是正發生的現實:沙烏地阿拉伯新國王沙爾曼(Salman)上任不到15個月,對內經濟改革,對外強勢外交,聯合全球34國反恐,其強勢領袖形象不僅使美國歐巴馬相形見絀,也使沙烏地阿拉伯在中東的影響力大有取代美國之勢。

沙烏地阿拉伯有兩點著名:一是全球最大石油出口國,富得流油;二是國王年老體衰,總是病病殃殃。第一條是因老天保佑,沙烏地坐落在石油金盆上。第二點則是人為而致。現代沙烏地阿拉伯建於1932年,開始老國王就定下規矩,王位在他37個兒子之間傳,他的兒子法赫德(Fahd,第五任國王,當政24年)2005年去世後,就傳給了早為「王儲」的同父異母兄弟阿卜杜勒(Abdullah)。由於兄弟間相傳,王儲多老態龍鐘。法赫德去世時84歲,阿卜杜勒接班時已81歲!

阿卜杜勒打造強國

由於法赫德去世前10年就因中風而常在醫院,所以基本上是王儲阿卜杜勒當家。當阿卜杜勒終於媳婦熬成婆,成為國王的時候,他對國家大政已經駕輕就熟。

阿卜杜勒當政後立即改革。在經濟方面,傾向自由市場,制定鼓勵外來投資的政策,對一些企業私有化,增加就業,控制王室預算。石油收入占沙烏地國家財政的七成,但他推動經濟多元化,而不是只依靠石油。

阿卜杜勒的改革取得相當成效,據世界銀行2013年的報告,在全球181國中,沙烏地的商業自由度排名第22位,是最受歡迎的阿拉伯國家之一。據達沃斯世界經濟論壇2014年的數據,沙烏地的全球競爭力指數在133國中排名第24位,同樣位居前列。據聯合國2012年世界投資報告,沙烏地吸引外國直接投資在全球排名第12位。2012年時,沙烏地人均收入就已達2萬5千美元,其外匯存底現為英美兩大國總和的2.5倍以上!

阿卜杜勒也開始推動社會層面改革。雖然仍是王室統治,但在市政一級採用選舉,並給予女性選舉權與被選舉權(但女性仍不得駕車)。沙烏地開始有了首位女性部長(教育部長)。2013年,阿卜杜勒任命30名婦女進入協商會議,並修法規定女性比例不得低於20%。當年沙烏地內閣還首次通過《反家庭暴力法》,家暴者可判刑入獄和罰款。

在國際舞台上最引人注目的是,一向都是美國盟友的沙烏地,近年在打擊伊斯蘭國(ISIS)的反恐行動中,扮演了超出以往的重要角色,成為G20中唯一的阿拉伯國家。阿卜杜勒國王被外界稱為「改革者」,被《富比士》雜誌2012年評為全球最有影響力的人物(列第七位),是阿拉伯世界唯一進入前十名的領導人。

沙爾曼國王推動變革

2015年初,91歲的阿卜杜勒去世,原定的王儲、他的同父異母兄弟、79歲的沙爾曼繼任。阿卜杜勒晚期也是年邁體弱,很多國政是王儲沙爾曼打理,所以沙爾曼繼位時,也已對國政駕輕就熟,上任後不僅延續前朝的改革(原來很多改革都有沙爾曼幕後推動),更展現出求變求新、且要負起大國責任的雄心。