太厲害!New Balance、迪士尼不敵大陸山寨貨

美國運動品牌New Balance在中國引發的商標糾紛案,近日有了結果。New Balance竟然敗訴,成為侵權方,還被要求賠償原告500萬元人民幣。

1906年在美國創立的New Balance公司,於1983年獲得核准在第54類「鞋」上註冊「N」、「NB」商標,2003年獲得核准在第25類「鞋」類上註冊「New Balance」商標。

New Balance不敵大陸「新百倫」

2006年,新百倫貿易(中國)有限公司(台灣稱「紐百倫」)在上海成立,美國New Balance公司在2007年11月1日起授權「新百倫公司」在中國境內使用上述商標。

「新百倫公司」主要負責在大陸銷售New Balance的運動鞋系列產品,並選擇了使用「新百倫」的中文名進行宣傳和行銷,在宣傳產品廣告中使用「新百倫New Balance」標識。

然而,中國業者周樂倫搶先在New Balance前,於2004年6月在中國註冊了「新百倫」商標,2008年1月獲批。2013年,周樂倫以「新百倫公司」侵犯其「百倫」、「新百倫」註冊商標專用權為由,向廣州市中級法院提起訴訟。法庭一審判被告New Balance敗訴,賠償原告經濟損失9,800萬元,但「新百倫公司」不服一審判決,上訴至廣東省高級法院。

2016年6月23日,廣東省高級法院作出二審判決,New Balance公司再次敗訴,不能再用「新百倫」商標,但把賠償金額下調至500萬元,判決還要求New Balance公司在其開設的「新百倫(中國)官方網站」、「New Balance旗艦店」、「New Balance童鞋旗艦店」的首頁刊登聲明。

對於法院的裁決,New Balance相當不滿,強調裁決結果「與發達世界對知識產權的理解相悖」,也將考慮是否再上訴。

名牌輸山寨貨成常態

事實上,不少國際知名品牌在中國打官司都輸給山寨品牌。
行動版 電腦版