「女神探」被離職 香港廉政公署地震

因為特首背後是中國政府。廉署有人要查特首,豈非犯上?除非北京要這個特首下台。唯有特首由民選產生,由選民來監督,才能防止出現上述的弊病。

「女神探」被離職 香港廉政公署地震
廉政專員白韞六7月11日出面,交代執行處首長李寶蘭被取消署任安排後離職的事件。

最近,香港廉政公署發生人事大地震。署理(代理)執行處首長李寶蘭被宣布離職,然後就是離職前的休假。這次是廉署成立42年以來,第一次有執行首長突然離職,因而引起極大震動。

執行處專門負責查貪汙案子,是三個處(執行處、防貪處、社區關係處)的最大一個,員工占整個公署的七成,執行處長等於副廉政專員。李寶蘭還有「女神探」之稱。因此這個宣布震動各界,不但內部呈現不安,立法會議員也要求廉政專員白韞六公布原因。

中共劍指廉政公署

香港的廉政公署以剛正不阿、鐵面無私而著稱。前特首曾蔭權涉嫌貪汙被查;前廉政專員湯顯明因為與中方官員接觸太多,相互送禮、吃吃喝喝,並且因為這樣拉關係而在退休後被安排出任政協委員而被查,因為也可能有利益交換。在這以前,李寶蘭還查過江澤民兒子江綿恆已經移民香港的好朋友毛玉萍操弄股價,導致被判刑。這些已經引起中國政府與香港土共的不滿,廉署成為他們眼中釘。

親共人士寫文章說:「香港回歸十六年來,一大批隱蔽身分的軍情六處特務回流香港,與滲入到政黨、團體、司法界、商會、傳媒、政府要害部門,加緊搶奪香港管治權。」這當然包括被他們視為「刀把子」的廉政公署。

2013年第21期的香港親共《亞洲週刊》更刊出「北京祕密報告揭英國勢力滲透廉署」的特別報導,副標題是「廉署在回歸前是彭定康操控的準特務機構」。按照這篇報導的說法,「廉署中上層被英國人滲透,內部通信早監控,專員權力被架空,無從掌控運作;廉署近年一些案件具強烈政治動機,如麥齊光案和湯顯明案,並欲藉湯案阻止香港和內地融合,讓『特區最鋒利的刀把子,插向港府與中聯辦』。」

這樣嚴重的指控,北京與特區政府豈可不進行處理?只要九七前進入的,都有嫌疑。按照土共頭目,六七暴動「鬥委會」領導成員之一吳康民的說法,這些潛伏特務間諜還有四個梯隊,也就是隱藏得很深,要肅清還不容易。因此李寶蘭被離職,是不是懷疑她?還是因為她太能幹了,對貪汙腐化的中聯辦與特區高級官員,始終是一個眼中釘、肉中刺。

2014年10月,澳洲媒體Fairfax Media調查報導,特首梁振英涉嫌收受一家澳洲企業UGL的祕密款項,為一家汙水處理及電力輸送的工程公司,該公司同意向梁振英支付400萬英鎊。有關款項於2012及2013年分兩期支付,而當時梁振英已當選為香港特首。當時香港中聯辦主任張曉明表示北京方面早知道這件事情,把問題輕輕帶過。但是有內部透露,因為李寶蘭要查這個案件,才成為這次她被離職的原因。

而接任李寶蘭的是執行處長(私營機構)丘樹春。李與丘兩人年齡只相差約兩年,但是調查經驗卻相差近10年,因為丘在加入廉署前,曾任政府行政主任。因此丘樹春不但經驗較少,根據內部人士說,丘還比較聽話,這也許就是梁振英所需要的。
行動版 電腦版