里約奧運會風雨中閉幕 留下甚麼回憶?

2016年最牽動人心的,無疑是四年一度的「奧運盛會」。據路透社報導,隨著巴西如釋重負地完成了南美首屆奧運會,8月21日晚上的2016年奧運閉幕式上,巴西民眾表現出了發自內心的喜悅和一絲對未來的憂心。

這次奧運會對巴西來說,遠遠不算是一個完美的過程。在這個過程中,巴西一直在空座位、安全問題和綠色跳水池等一系列問題間纏鬥。但對於東道國民眾最喜歡的兩項運動──男足和男排來說,兩枚遲到的金牌多多少少撫平了巴西民眾圍繞著本屆奧運會的一些不悅。

東京接棒

里約奧運會從「馬拉卡納體育場」(Estádio do Maracanã)開幕以來,最後一場盛會「里約奧運會閉幕式」,在由數百人裝扮成五彩繽紛的金剛鸚鵡,憑藉著精心設計的排字隊伍,幻化成飛過巴西里約熱內盧世界著名的地標──基督救世主(Christ the Redeemer)、舒格洛夫山(Sugarloaf Mountain)以及奧運五環之後,拉開了晚會序幕。

這是一個風雨交加的夜晚,在拉開帷幕之前不久,狂風吹過巴西最有名的體育場,體育場和周圍的一部分地區甚至短暫停電。但是,閉幕表演中壓軸的「森巴嘉年華」遊行,為巴西的這場奧運盛會帶來了無比的歡樂與榮耀。

晚會中,巴西城市里約熱內盧將奧林匹克會旗移交給2020年夏季奧運會舉辦城市日本東京,並熄滅了於8月5日點燃的奧運聖火。

三名耀眼的運動員

里約熱內盧將會永遠記住美國游泳運動員、贏得五枚金牌和一枚銀牌的「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps),生涯累積23面奧運金牌的他,成為有史以來最耀眼的奧運選手。

另一名傳奇選手是牙買加的田徑好手博爾特(Usain Bolt),他連續三屆奧運勇奪男子100公尺、男子200公尺以及男子400公尺接力賽冠軍,寫下了無與倫比的輝煌戰績紀錄。

在閉幕式上,作為美國旗手的體操選手拜爾斯(Simone Biles),則締造團體賽、個人全能、跳馬、自由體操四枚金牌的紀錄。