社群行銷決勝點:好的內容與產品

許多創業者因為看見網路社群的效應,因而躍躍欲試。但自身如果對網路運用不感興趣或黏著度不高,也找不到產品的「核心價值」,可能會經營得很辛苦。

靠「共同興趣」找到粉絲

確立核心價值之後,就必須靠共同興趣,找到目標客群。

傳統的行銷方式是單向的,例如穿插在電視節目中的廣告,是用打斷節目的方法讓大眾接受訊息。但是透過社群不同,社群形成的本身就必須引起興趣,生產讓人想要按讚或分享的內容。

就像是朋友之間的聊天,強迫推銷的直銷或保險你一定不會感興趣,有趣、有知識性或與時事生活有關連的話題,才會讓人喜歡且持續關注。所以與其追求大量的粉絲按讚,不如真正聚集一批有「共同興趣」的人,才能長久經營。

廣大的「上班族」就是「我是馬克」的粉絲,圖文生動有趣,「我是馬克」幾個字就能一針見血,周邊商品包括桌上小物,對上班族而言非常實用;會對「毛起來」感興趣的粉絲則十分明確,加上寵物洗劑產品能夠真正解決問題,短短半年臉書粉絲就突破10萬人,目前每季營業額已超過千萬;而對土耳其、國際情勢與貿易、異國文化與旅遊感興趣的讀者,都能成為「土女時代」網羅的對象。因為喜好相同,才有機會成為品牌的真正擁護者。

找到共同興趣的方法很多,「我是馬克」、「臺灣吧」都善用原創角色引起使用者的關注,並建立對社群更深的黏著度和好感度。陳思傑談道:「臺灣吧的影片要承載資訊,所以角色必須跟著旁白演繹,個性沒有那麼快被大家記得。但是發展角色自己的故事就很重要,未來大家會越來越記得他們的性格。」

如何贏得社群的關注,製作好的內容,找到共同興趣的族群,是不變的解方。雖然有內容不一定能,但是沒有內容萬萬不能,陳思傑提醒:「內容就是『你想要講的事情』與『你的觀眾想要知道的事情』的交集點。」這些成功的社群,無不摸索著這樣的配方前進。

紅得快、退燒更快的網路世代,貫徹核心精神並真正解決別人的問題,才可能歷久不衰。社群是方法,真正的行銷決勝點仍是內容。

【本文摘自《看》雜誌第171期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第171期)謝謝!