微信中國獨大 掌握你的一舉一動

在台灣,多數人會使用臉書(Facebook)或LINE作為通訊與社交平台。但也有不少人,尤其是在中國大陸發展的藝人,多半也同時擁有「微信」(WeChat)帳號,以便和中國朋友或粉絲互動。中共自建的防火牆演變出中國獨特的互聯網系統,《紐約時報》日前製作視頻,關注中國網路獨特生態,並介紹擁有大量使用者資料的微信APP。《紐約時報》擔憂,微信會將這些資訊提交給中共當局,追蹤用戶的一舉一動。

微信由騰訊公司於2010年10月推出。據市場研究公司On Device調查顯示,微信在中國的市場滲透率達93%,截至2015年6月,全球活躍用戶超過6億。

《紐約時報》8月時製作了短片《看看中國正如何改變你的互聯網》,其中分析道:「對我們來說網路就是Internet(一般網路),但在中國網路卻是Intranet(內部網)。中國網路防火牆杜絕所有中共無法控制的國外訊息,也就是說,中國沒有臉書(Facebook)、沒有推特(Twitter)、沒有谷歌(Google)。」

不過,中國卻出現了各種相似的替代服務商。例如:百度代替了谷歌、優酷代替了YouTube、微博代替了推特、滴滴打車代替了優步(Uber)、淘寶網代替了亞馬遜(Amazon)……

在這些「山寨版」中,「微信」最讓《紐約時報》感到驚奇,將之形容為「一種超級APP」(A SUPER APP),「它是你的WhatsApp、Facebook、Skype,以及你的Uber、Amazon、Instagram、Vimeo、Tinder。」微信將互聯網的應用發揮到淋漓盡致,無論是搭車、吃飯、匯款、繳稅、甚至醫院預約,都可以用微信APP輕鬆完成,形成用戶的超高黏著度,這也意味著絕大多數使用者的資料通通被微信一手掌握。

短片中說:「微信可以收集你所談論的話題、你在跟誰聊天、你讀甚麼書、你去哪裡、你去那裡做甚麼、誰在那裡、你如何線上消費……」

在常年侵犯人權的中國,這些資訊自然都被中共當局一手掌控。也就是當局可以輕易地追蹤你的一舉一動。這也算是另類的「中國製奇蹟」?

【本文摘自《看》雜誌第172期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第172期)謝謝!