中國城管──中共鎮壓百姓的黑手

2014年10月某日,中國大陸江蘇省鎮江市,曾發生過如下的場景與對話。

朱姓「城管」與當地超時擺攤的早餐攤販爆發衝突。朱姓城管惡狠很地叫囂:「來啊,我就吃共產黨、喝共產黨的!你去告我!」

攤主心有不甘:「你欺負老百姓!」

朱姓城管更加猖狂地回說:「我就是欺負老百姓!」

朱姓城管的這句:「我就是欺負老百姓!」引起中國社會的憤怒,成為大陸網民在批評城管暴力執法的經典用語。

「城管」何許人也?

在中國,官民發生衝突時,爆發執法過當、公安打死人等事件,早已不是新聞。但「城管」這詞,外界可能就不大清楚了。畢竟這種執法單位可真的是「中國特色」。按照官方定義,城管是「城市管理行政執法局」,屬於地方執法部門,專門管理城市儀容,包括環境、街道、攤販、停車、導遊、違章建築等。

在中國的地方治理系統中,城管處在「行政流程的末端」,負責執行地方政府的命令,面對面地與民眾接觸。就像大樓管理員,管的很多、很雜、很大。「城管」人員執法過當、對人民施加暴力屢見不鮮,可能早上去市集打攤販、拿人西瓜、吃免費早餐;中午回辦公室插科打諢;下午拔掉那些拒絕土地徵收的釘子戶;晚上沒事可能還要被叫去掃大街、撿垃圾。若跟台灣做比較,大陸城管的職務,綜合了警政署和地方政府環保局(清潔工)的工作,既要開罰單、也要掃地。台灣則是分開執行。

那麼,為何中共要把兩份工作給城管呢?其實這也就是中共設計城管的真正目的──洗白中國員警與公安系統。在中國,很多需要暴力和非法手段解決的事情,就會交給城管動手。有網友表示,城管可以打、砸、搶小攤販,可以合法沒收整攤的東西,但這種事警察是不能做的。因為公安是全國性機關,而且「人民警察」形象很重要。可是這些「檯面上的非法行為」又都是必要的,所以這些骯髒的勾當只好交給「下腳手」的人來幹了。一旦被質疑時,就歸咎給「因為選用制度的關係,素質參差不齊」等冠冕堂皇的理由,這樣既完成了不擇手段維護市容的目的,又不至於損及人民警察的形象。

「暴力」的代名詞