中國城管──中共鎮壓百姓的黑手

「城管」的暴力執法、欺壓百姓,很令中國百姓心寒。民眾早已把城管視作土豪惡霸、混混、黑道,恨得牙癢癢的。城管對攤販、對百姓的打、砸、搶,天天都在上演;城管的英文Chengguan,甚至已經列入英文字典,代表「暴力」的意思。

舉些例子來說:今年中,河北省唐山市的四名城管,邊開車邊拿走攤販的西瓜,引發網民口誅筆伐。9月中,安徽省阜陽市師範學院三名學生週二晚上7時許在該校西湖校區門外,用手機拍攝城管暴力執法過程。城管發現被拍攝後,要求學生刪除視頻,遭學生拒絕。之後,這些學生便遭到多名城管人員群毆。接著,湖南省永州市冷水灘也傳出城管有三十多人手持鋼管、鐵錘,暴力執法砸翻三條街。據統計,有數十家攤位被破壞。有群眾用手機拍攝攤家被毆打的情況,城管打人後還叫囂要拘捕把這些圍觀拍攝的人。以上這幾件,還只是城管暴力執法的冰山一角。

中國網路上流傳一段「中國城管之歌」,生動地描繪城管的惡行惡狀:

一聲霹靂一把劍,一群猛犬是城管,鋼鐵的心腸黑色膽,綜合治理保治安。

殺聲嚇破乞丐膽,風林火山威名傳,搶必狠,打必爛,砸敵攤位再罰款!

城管的根本問題到底在哪裡?平心而論,百姓非法擺攤當然有錯,但是地方政府不真正解決民生問題,反而放任城管濫權、執法過當,才是社會不安的來源。

問題有解嗎?

首先談一下非法擺攤。有些人可能會同情城管,因為攤販只顧著賺錢,不顧市容、不肯移走,所以城管才用激進的手段趕走這些刁民。真的是這樣嗎?這種說法其實很有問題。第一,暴力執法就是不正當的,且無法真正解決攤販問題。正常來講,擺攤是人民討生活的經濟問題,如果出現為數不少的非法攤販,其實更好的做法是由地方政府出面做城市規劃,主動建立公共市集,協調攤販與商店與住家關係;或是開放某些區域讓攤商可以合法擺攤,有彈性地解決擺攤需求,甚至可以發展成更大的經濟生活圈,為當地帶來蓬勃的經濟發展,例如台灣的觀光夜市就是這樣來的。

第二,打攤販只是城管暴力執法中的一個環節而已,還有其他行徑,例如與黑道勾結等,令人髮指。放大格局看,城管根本應該廢除,並且嚴格禁止暴力執法。換句話說,很多人把焦點放在城管和攤販身上,其實錯了,真正導致兩者衝突的是官方的制度、是地方政府的不作為,不積極有效管理攤販經濟,而是消極的消滅攤販聚集,才會長期出現城管打人,造成長期無法改善的社會病態。

可悲的是,中共很難做到非暴力的「文明執法」,而民眾在「暴力執法」下,也時常暴力對抗,兩方形成了惡性循環。你打我,我也打你,就這麼打下去,造成死傷無數。說穿了,地方政府根本不想解決問題,因為他們就是需要城管暴力執法、壓制百姓,並且把人民的憤怒聚焦在城管身上而非中共本身,所以檯面上的解決方案都非常荒唐。