中國城管──中共鎮壓百姓的黑手

四川城管為了減少暴力執法,在10月推出「委屈獎」,令人啼笑皆非。四川省綿竹市城管監察大隊辦公室主任王雪梅表示,如果隊員可以做到「打不還手、罵不還口」,將獲得「委屈獎」。但是,沒有人想得到這個獎。而且,當城管越來越被人民仇視,有的還被民眾刺殺,加上微薄的薪水,他們的心理壓力越來越大。南京為了幫城管紓壓,9月底成立了「心理危機干預中心」,提供城管心理諮商。但這明顯治標不治本。

城管是中共鎮壓人民的黑手、是維護中共公安形象的犧牲品、是人民仇視的對象。「上梁不正,下梁歪。」真正要解決問題,不是任由城管暴力壓制攤販,讓城管變成眾矢之的,而是應該廢除城管,不再令其成為暴力的黑手,並且做源頭管理,讓地方政府推行改革,落實都市更新與都市規劃,允許攤販能合法擺攤,設立公共市集或夜市商圈;或是改而扶植中小企業、人民創業,讓人民正當地賺錢過日子。否則,制度不改,人民沒有出路,社會就會亂下去。

【本文摘自《看》雜誌第173期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第173期)謝謝!