全球競爭 印度憑甚麼勝出?

1分鐘認識印度

國名:印度共和國(Republic of India)
首都:新德里(New Delhi)
國家面積:328.7萬平方公里(包含爭議領土),為世界第七大國。
國家體制:聯邦共和國。印度政府承襲英國議會制,總理是印度下議院多數黨領袖,也是國家實質權力最高者,總統僅為象徵性國家元首。全國共劃分為29個邦、6個聯邦屬地,每邦設有總督治理。
地理位置:位於南亞印度半島,東臨緬甸、孟加拉,北與尼泊爾、中國相接,西與巴基斯坦為鄰。
時間:GMT+5(比台灣時間晚2.5小時)
人口:13.3億(截至2016年)
人均GDP:1,505美金(2015年資料)
語言:根據憲法,現行印度有22種官方語言,印地語為國語,但英語才是全國使用最廣泛的通用語。
宗教:印度教(80.5%)、伊斯蘭教(13.4%)、基督教(2.3%)、錫克教(1.9%)、佛教與其他宗教。

這個國家,剛在2014年成功發射火星探測器,成為亞洲第一個成功執行火星任務的國家。

這個國家,被預測未來五年內經濟成長率將超越目前世界最大經濟體中國,十年內將取代中國成為新世界工廠。

這個國家,人口紅利、高速發展節奏、藍圖越畫越大的建設計畫……各種誘因正吸引世界各地資本進入。

她,是目前亞洲市場的超新星──印度。

印度總理納倫德拉‧莫迪(Narendra Modi)小檔案

生日:1950年9月17日(現年66歲)
出生地:印度沃德訥格爾(Vadnagar)
所屬政黨:印度人民黨
宗教信仰:印度教
經歷:
2001年10月~2014年5月:古吉拉特邦首席部長
1998年5月~2001年10月:印度人民黨總書記
1995年11月~1998年5月:印度人民黨祕書長

觀察1》

印度正夯 天時地利「人和」

寶萊塢、香料咖哩、混亂的街道、貧窮、落後、性侵。這些片面式的描述,是台灣人提到印度時,粗淺的主觀印象。2014年前,印度二字,對外界幾乎構不成吸引力。

沒想到才短短時間,印度忽地一個翻身,成為世人眼中的經濟新星。就土地面積而言,印度是世界第七大國;就人口而言,印度13.3億多的人口,緊追在中國13.7億人口之後;就消費力而言,印度目前中產階級約有3億人,未來只會越來越多;就勞動力而言,印度有高達六成的青壯年人口,平均年齡只有25歲,遠低於中國的33歲及美國的36歲。

昔日金磚四國(BRICs,巴西、俄羅斯、印度及中國)的老三,如今脫團單飛,在國際市場舉足輕重。

台灣駐印度代表田中光十分看好印度:「印度是一個正在起飛的經濟體,不管從國力、人民素質和教育水準來看,印度未來在國際或區域中肯定都將扮演重要角色。」

如此劇烈的轉變,很大原因來自2014年上任的新總理──納倫德拉‧莫迪(Narendra Modi)。

莫迪在競選之初就不斷以發展經濟、鼓勵外資、革新舊政為號召,誓言要帶領印度改變。他大膽描繪施政願景,說要成為「印度的CEO」。挾著強大優勢,莫迪帶領的印度人民黨與聯盟2014年在印度大選中獲得壓倒性勝利,入主國會,成為第14任印度總理。

了解印度自身優勢,並抓準中國發展進入高原期的時機,莫迪大力對外招手。才上任兩年,莫迪已實際走訪近四十個國家,與世界各國領袖接觸,介紹印度投資環境,甚至大張旗鼓提出「印度製造」(Make in India)計畫。這一連串高調作為,很快地在國際間形成一股印度熱。

中華民國駐印度代表田中光大使。駐印度代表處提供


田中光如此形容:「莫迪的出現,代表著印度社會發展到現在,正展現新的思維。」他認為,莫迪的平民背景,讓他在從政路上必須不斷爭取資源,他知道如何獲取民意,了解百姓的渴望。相較於保守的執政黨,莫迪的巨型國家藍圖,面對全球經濟市場與外交戰略的積極和強硬,對印度百姓更具吸引力。

研究印度多年、清華大學通識教育中心助理教授方天賜如此評價莫迪:「他是一個幹練的人、務實的生意人,很知道如何在經貿上對外爭取國家利益。」

鳳凰衛視駐印度記者尤芷薇更直接這樣形容:「他就是會賣一個你現在還看不到的東西,但是全部人都相信。」

賣茶家庭出身,一路往上爬,樂於溝通、能言善道、主動出擊,莫迪的奮鬥過程與鮮明人格特質,無不讓人聯想到印度長年在國際間的另一特產──CEO。

這些國際級企業家來自印度

桑德爾‧皮蔡(Sundar Pichai)

Google現任首席執行長兼董事長,目前被視為Google創辦人賴瑞佩吉(Larry Page)的接班人。

薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)

微軟(Microsoft)現任執行長。

拉吉夫‧蘇里(Rajeev Suri)

現任諾基亞(NOKIA)公司執行長。

山塔努‧纳拉延(Shantung Narayen)

2007年開始擔任Adobe執行長,距離他1998年加入Adobe只花了十年。

英德拉‧努伊(Indra Nooyi)

2006年開始擔任飲料大廠百事可樂(Pepsi)執行長,為該公司首位女性執行長。

尼廷‧羅利亞(Nitin Nohria)

現任哈佛商學院校長,是哈佛首位印度裔院長。

桑傑‧梅赫羅特拉(Sanjay Mehrotra)

知名快閃記憶體大廠SanDisk現任執行長兼總裁。

觀察2》

CEO製造機 印度人才稱霸美國企業

2015年8月11日,Google創辦人賴瑞‧佩吉(Larry Page)宣布成立新公司Alphabet,將Google納入旗下成為子公司,新任執行長由來自印度的桑德爾‧皮蔡(Sundar Pichai)擔任。

事實上,桑德爾‧皮蔡並不是第一位出現在國際企業的印度裔領導者。微軟執行長薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)、百事可樂執行長英德拉‧努伊(Indra Nooyi)都是印度土生土長。美國知名財經雜誌《Fortune》在2015年選出的美國五百大企業中,有75名外籍CEO,其中印度人就占了10名。

印度專業人才的普及率,在矽谷尤其明顯。據美國移民政策研究所(Migration Policy Institute)統計,目前有8.9萬名印度人居住在矽谷地區,且大部分都從事科技產業;另外有8.6萬名印度人居住在矽谷北部的舊金山和奧克蘭地區。美國的高科技人才工作簽證(H-1B,每年約有8萬5,000個名額)也有將近一半的名額發給印度人。不少學者預言,未來十年內,印度人將稱霸矽谷。

這些印度裔CEO和頂尖人才,大都出身貧寒,靠智慧和努力,突破重重競爭進入印度精英大學,然後藉由獎學金來美國深造,再在美國公司一步一腳印,嶄露頭角。他們是「美國夢」的標準示範。

方天賜教授說:「對印度人而言,出去和不出去差別很大。印度每年有50萬人出國唸書,出國動力強烈。」國內生活環境差,逼得印度人更願意離鄉背井追求優渥生活。

2014年,全球最大職業社群網站LinkedIn公布一項統計數字,印度是全世界人才外流人數最多的國家,其中移民去美國的比例將近四成。

印度專業人才移民熱門國家

1. 美國 38%
2. 阿拉伯聯合大公國 14.1%
3. 英國 6.8%
4. 澳洲 4.7%
5. 加拿大 4.3%
6. 新加坡 4.1%
7. 沙烏地阿拉伯 3%
8. 卡達 2.6%
9. 德國 2.3%
10. 馬來西亞 1.3%
11. 其他 20.7%

觀察3》

向印度學習 從人才訓練開始

印度培育不少高階經理人與頂尖科技人才,多年來強勢占領全球人才市場。現在,就連中階技術人才,國際間都搶著要。

Google從2016年開始,計畫透過大學、技職學校系統,在印度培訓200萬Android系統開發人員,推展手機應用程式的創新,並協助印度成為全球手機程式開發的領導國家之一。蘋果也積極與印度政府接觸,執行長庫克(Tim Cook)就曾當面向總理莫迪表示,希望在有「印度矽谷」之稱的海德拉巴(Hyderabad)建立研發中心。這些積極搶點的行動,無一不是看中印度有培育出高水準技術人才的能耐。

莫迪也沒放過這絕佳機會,在2015年7月推出「Skill India」,計畫每年輔導1,200萬人,目標到2022年止將訓練共4億名技職人才。田中光表示,技術人才的培訓是未來印度的重點政策,台灣政府也已組織攬才團,於今(2016)年10月中前往印度進行初步接觸,希望能在這塊領域搶得先機。

對於同樣被認為是國際優秀人才培育搖籃的台灣來說,田中光提出中肯建議:「印度能出來的學生,都是很優秀、經過激烈競爭出來的學生。我常跟台灣年輕人講,你們競爭的對手不只是隔壁(中國)的學生,在國際上,印度和美國也是你的競爭對象。」

不過,在談競爭之前,為了知己知彼,我們首先應了解的是:為何印度培育出來的人才,廣受國際喜愛,有何值得台灣學習、借鑑之處?

【本文摘自《看》雜誌第173期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第173期)謝謝!