電視新聞 數字解密

台灣民眾擁有七個全年365天、全天候24小時播放的新聞頻道。但這是大眾想要的新聞嗎?

打開電視機,在有線電視系統裡,從第49台到第55台,台灣民眾擁有七個全年365天、全天候24小時播放的新聞頻道。

在此天涯若比鄰的全球化時代,對於視聽大眾來說,為了「秀才不出門,能知天下事」,隨時獲得最新、最準確的電視新聞資訊,無疑是一件非常重要的事。

但自從2010年以來,越來越多的人開始嘲諷,看現在的電視新聞,像在看YouTube、Facebook、PTT以及監視器畫面的每日精選集。所謂的「三器新聞」指的正是由「網路瀏覽器」、「行車紀錄器」和「街口監視器」所組成的電視新聞,而這類新聞正被視聽大眾控訴──「過於氾濫」。

其實,隨著科技的演進,一般民眾直到近六、七年來才能擁有隨時攝錄的能力,不僅能立即拍照、攝影,還能立即上傳至社群網站。透過網路的傳播特性,這些照片或畫面產生廣泛的影響力。網路有句名言:「有圖有真相!」的確,很多時候,這些工具能還原事實,揭露小市民所遭遇的不公不義,甚至揭穿不為人知卻影響公眾權益的重大案件。

三器新聞,究竟是過於氾濫?還是幫助我們接近真實?讓我們用數字來說話。

數字1:

電視新聞台「三器新聞」比重

《看》雜誌編輯部在2016年10月底時,進行了兩天的電視新聞觀察(10月22日(週六)、10月24日(週一)),統計全台7家24小時有線電視新聞台(壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS)以及4家無線電視台(台視、中視、華視、公視),記錄晚間新聞7點到8點時段的每一則新聞。

在這兩天兩小時的時段中,11家電視新聞台共播出509則新聞。經過逐一檢視並登錄其內容,只要其中的任一則新聞畫面中,出現任何來自監視器、行車紀錄器、民眾拍攝畫面、網路視頻,或是來自臉書、PTT、推特、部落格、網文的內容,即屬於「三器新聞」。統計後顯示,在509則新聞中,我們觀察到台灣電視新聞台採用「三器新聞」的比率高達43.42%(221則),而其它屬於「非三器新聞」的比率占56.58%(288則),如表1所示。
行動版 電腦版