中共的黑監獄:勞改、勞教與洗腦班

真正的問題在於,勞教被併入監獄和看守所後,社區矯正制度可能會遭到強化。大陸媒體討論到目前備受爭議的問題之一是警力配置的問題。社區可以為了執行的「效率」,而要求配置警力。說白一點,警察的暴力矯正並不符合「社區愛心矯正」。

中共的黑監獄:勞改、勞教與洗腦班
中共馬三家勞教所的各種酷刑,令人髮指。

類似納粹集中營的中共「勞動教養制度」(勞教)惡名昭彰,經2012年海內外輿論撻伐馬三家勞教所的酷刑慘案後,於2013年底被正式廢除。但實際上,當局一退一進,只是把勞教所併進(改名)「監獄」,同時大陸民眾也擔心《社區矯正法》會因此而強化對社會的監控。

勞改與勞教制度的黑幕

中共的「勞動改造」與「勞動教養」(合稱「二勞」)是從蘇聯學來的,是迫害人民的手段。中共把無辜老百姓集中起來,長年以來將他們關在工廠或是特定建築物裡做工,並進行大量慘絕人寰的酷刑與迫害,被稱作「勞改營」或「勞動營」(labor camp)。

當然,勞改不等同於勞教。兩者在法律上意義不同,如前者是刑罰,後者是行政處罰;管制單位也不同,勞改須由法院判處刑罰,勞教則由公安決定抓捕,因此後者比前者容易;以時間而言,勞改從一年到終身監禁不等,勞教則是一到四年。但兩者因為缺乏程序合法性、監督與管制,處理的對象幾乎都是無辜的人民,如政治犯、良心犯、信仰團體。

從毛澤東時代、文革時期到現在,勞教與勞改在中國大陸從沒有真正停止施行過。縱使中共官方在2001年廢除勞改,國內仍有三百多處勞教所,要不是因為2012年爆發的馬三家勞教所事件,使得中共在國際與國內輿論壓力下於2013年廢除勞教,不然問題可能不會有機會得到改善。

而這些原本勞改與勞教的地方並沒有真正消失,他們被監獄、看守所以及社區矯正取代。實際來看,就是換湯不換藥。中國監獄仍然存在酷刑、虐待、性侵、長時間工作等不人道問題。中國大陸長年來真正的受害人數與規模,恐怕大得令人難以想像。

恐怖的洗腦班

「洗腦班」也是中共黑監獄的一種,為中共「特色」機構,同樣也是進行思想改造、虐待、酷刑之場所。這些地方當然不會直接掛招牌寫著「洗腦班」三個大字,而是以「教育」之名美化稱作「法制教育中心」、「法制學習班」、「政府學習班」、「訓戒中心」、「法制教育基地」、「信訪群眾法制教育學習班」等。如北京的法制教育中心、北京朝陽區「王四營洗腦班」、廣州市法制教育學校、黑龍江省大慶市石油公司「610辦公室」組織的「七二一」洗腦班、黑龍江省農墾總局所謂「法制教育基地」(青龍山洗腦班)等等,數不勝數。

因信仰而受迫害的謝戈先生表示,他在北京的法制教育中心遭受一年多的酷刑折磨,洗腦班附近有火葬場和屠宰場。殺豬的聲音剛好可以掩飾洗腦班的良心犯遭惡警毆打的嘶喊。謝戈表示,他幾次命在旦夕,有發抖、抽搐等症狀。當他好不容易走出大門時,整個人形容憔悴,體重只有40公斤不到。