中共的黑監獄:勞改、勞教與洗腦班


二勞與洗腦班違反國際人權法

勞改、勞教已經違反了中共簽署的國際人權公約。依照《公民權利和政治權利國際公約》第7條規定:「任何人均不得加以酷刑或施以殘忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罰」。第8條2款規定:「任何人不應被強迫役使」。其第3款規定:「任何人不應被要求從事強迫或強制勞動」。第9條規定:「除非依照法律所確定的根據和程序,任何人不得被剝奪自由」。

中共為了政治目的與權力控制,藐視法律,踐踏人的價值,大規模對自己人民進行思想改造、勞力工作、暴行虐待,殘酷的事實與證據令人慘不忍睹。知名人權活動人士吳弘達被中共關押在勞改營19年,赴美移民後成立勞改基金會,並蒐集許多證據、文件、照片、證詞,於2008年在美國華盛頓特區建立「勞改博物館」,就是要警戒世人那些可比納粹集中營般惡劣的行徑在中國並沒有結束。

著名案例:馬三家勞教所

美國《俄勒岡人報》(The Oregonian)在2012年12月底報導,俄勒岡居民朱麗葉‧凱斯(Julie Keith)在買來的萬聖節用品當中,發現一封來自遼寧省馬三家勞教所的求救信。信上面寫道:「在這裡工作的人們不得不一天工作15個小時,沒有週六、週日休息和任何節假日。否則,他們就將遭到酷刑,毆打和粗暴的話語。幾乎沒有工資(一個月10元人民幣)。」

這引起美國媒體與社交網站上譁然,引起美國政府關注中國人權問題,大陸媒體也開始調查。隔年4月,大陸《LENS視覺》雜誌發表〈走出「馬三家」〉,深度報導遼寧省馬三家勞教的酷刑虐待,揭開了中共勞教的驚天黑幕。中國國內報紙紛紛轉載此篇文章,但後來皆遭到刪除。酷刑包括抻刑、上大掛、坐老虎凳、綁「死人床」、蹲「小號」,以多種方式攻擊性器官,並將女人送進男牢凌辱等,慘不忍睹。

惡行被揭露出來後,中共中央宣布廢除勞教制度。當外界以為中國的人權與法治終於向前邁進了一步時,馬三家勞教所其實沒有消失,受害者也沒有得到釋放,而是在2013年10月左右改名變成了「遼寧省女子監獄」一個分監區,持續實施酷刑,令人大失所望。

根據澳洲新聞集團報導,2015年12月,聯合國反酷刑委員會給中共一年回報聯合國反酷刑公約的執行情況。該委員會說:「委員會嚴重關切在中共司法系統中廣泛存在的酷刑和虐待情況。」2016年4月,逃亡至美國的受害者尹麗萍到美國眾議院聽證會作證,闡述她在馬三家受迫害的過程。她表示當前仍有很多人還在馬三家受到迫害。

社區矯正法取代勞教?

「社區矯正」,顧名思義,是「針對被判處管制、宣告緩刑、裁定假釋、暫予監外執行等對象而採的處罰,透過當地社區愛心人士的幫助重新融入社會」。也就是說社區矯正是針對那些從勞改營與勞教所出來的有問題的人,持續監控他們的社會活動。