犁與茶如何改變女性的社會地位?

媽媽收入提高讓女孩男孩都受益

另外,茶葉價格上漲等於女性的工資增加,作者發現這使得家庭中女孩跟男孩都得到更多的教育;而男性收入增加反而會使女孩的教育減少,對男孩的教育則沒有影響。這個結果跟家庭經濟學的「非一致性模型」(nonunitary model)預測結果相似。

非一致性模型認為家庭的決策不但會受到家庭總收入的影響,也會受到夫妻「相對收入」的影響。在家庭總收入不變的情況下,當某一方的相對收入提高,該方在決策上的影響力將會增加。

茶葉價格上漲導致女性的相對收入增加,這就提高了女性在家庭中的決策能力,而由於女性往往對於下一代的教育比較重視,也就會將家庭中更多的資源投入在子女的教育上。

【本文摘自《看》雜誌第176期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第176期)謝謝!