阿滴兄妹以朋友身分 開創線上英語學習新方式


阿滴本名都省瑞,因為英文名字「Ray」加上姓「Du」,所以簡寫成「RD」,叫久了就變成「阿滴」。初見本尊,與影片中活潑的形象有些不一樣,略為消瘦修長的身形以及一派冷靜的態度,說話前總是再三思考,可看出阿滴行事的嚴謹。

由於自小留學新加坡,全英文的學習環境培養了阿滴和滴妹日常使用英文的習慣。談起如何維持對英文的高度興趣,兩人不約而同地回答:「我覺得要使用到啦!」對他們而言,英文是生活的一部分,平時就用英文來獲取新知、娛樂、讀英文小說、看英文新聞與論壇網站。

回到台灣,身邊的朋友時常請教他們有關英文的事物,逐漸養成分享習慣,接觸到有趣的英文資訊便很自然地告訴大家。

「我第一個開的YouTube頻道是在教剪輯的。」阿滴說:「就是同樣的概念,想要把自己的知識整理成一個東西。後來覺得英文最貼近生活,而且可以帶給人很正面的影響,所以決定做這一塊。」

大學畢業後,阿滴在ICRT廣播主持、擔任線上英語學習平台教學顧問。喜歡分享的他,偶爾也會嘗試製作影片上傳到YouTube並建立個人頻道。不到一年,頻道訂閱數已達5萬人,這讓阿滴動念想成為全職的YouTuber。

阿滴兄妹以朋友身分 開創線上英語學習新方式
阿滴與滴妹堅持每週到學校演講,了解學生們真正想學的是甚麼。圖為到高雄前鎮高中演講時和熱情的學生合影。阿滴提供


挺過低潮期》

建構個人化影片食譜 培養忠實粉絲

「哈囉!我是阿滴,今天我們一起用梗漫rage comics來學英文吧!」先講出主題,緊接著是輕快的片頭配樂,帶出「阿滴英文」頻道的三大內容──語言學習(language)、流行話題(trend)、生活大小事(life style),教學中不時夾雜滴妹開朗的笑聲,片尾時不忘呼籲大家訂閱頻道,最後再藏個幕後花絮。以上就是小滴(阿滴英文粉絲)們熟悉的影片格式,也是阿滴英文獨一無二的「影片食譜」。

在現今這個行動裝置普及的社會,人們逐漸習慣上網搜尋自己感興趣的內容觀看;而在YouTube上的創作者,則被稱為YouTuber,可藉由Google投放的影片廣告賺取收入。阿滴和滴妹便是以YouTube為創作平台,自製內容、操作社群與網路族群互動。但在全球市場中,台灣人口以及使用繁體中文的人數相對較少,因此台灣的YouTuber想靠影片為生,收入相對也不穩定。這也考驗著阿滴成為全職YouTuber的決心。