遭俄染指 烏克蘭狀告海牙國際法院

據合眾國際社(UPI)3月6日報導,烏克蘭在海牙「國際法院」(International Court of Justice)啟動對俄羅斯開始進行訴訟。

為期四天的聽證會是以烏克蘭指控俄羅斯非法吞併克里米亞和資助烏克蘭境內分離主義叛亂分子的訴訟為起始。其中還包括俄羅斯在2014年擊落馬來西亞航空公司航班MH17這一事件,當時飛機上的298人全數罹難。

這份45頁的投訴書根據兩項聯合國公約規定,詳細說明了俄羅斯的違規行為。該起訴書指責,俄羅斯在烏克蘭東部持續支持「非法武裝團體」,以及對塔塔爾族和烏克蘭族人實施虐待的行為,違反了「恐怖主義融資條約」(Terror Financing Treaty),並在2014年吞併克里米亞期間違反了「消除一切形式之種族歧視國際公約」(International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination)。

2014年3月,國際承認屬於烏克蘭領土的克里米亞,遭俄羅斯占領。自此俄羅斯事實上接管了該領土,建立了克里米亞聯邦管區,下設兩個聯邦主體——克里米亞共和國和塞瓦斯托波。在俄羅斯軍事介入下歷時三年的東烏克蘭衝突中,已造成近萬人死亡。

俄羅斯一再否認這些指控,並在初次聽證會上作出了答覆。烏克蘭律師在本週一開幕詞中指責俄羅斯「使烏克蘭公民不可能在自己國家的任何地方感到安全」。

這項法庭程序可能需歷時三年方有結果。作為聯合國安全理事會常任理事國一員,俄羅斯可以要求一位俄國公民被任命為國際法院的15名法官之一,所以與總部同設在海牙的「國際刑事法院」(International Criminal Court)不同之處是,俄羅斯實質上承認「國際法院」的權威。

位於荷蘭海牙的「國際法院」,乃依據《國際法院規約》於1946年2月成立,是聯合國六大主要機構之一和最主要的司法機關,審理主權國家政府間的民事司法糾紛,「國際法院」的主要功能是對各國所提交的案件。

【本文摘自《看》雜誌第177期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第177期)謝謝!