四度連任 梅克爾選後難題大盤點

德國大選9月24日揭曉,現任總理梅克爾(Angela Merkel)帶領的基民黨聯盟獲得32.9%的選票,確定四度連任總理,為她12年的執政歷史再添4年。作為影響力最大的世界領袖之一,梅克爾的未來內政外交施政重心與方向為外界所關切。9月3日在德國大選前的唯一一場電視辯論會中,梅克爾和其主要挑戰對手社民黨黨魁舒爾茲(Martin Schulz)之間進行的辯論中,或可見端倪。

難民、外交政策:梅克爾游刃有餘

梅克爾和舒爾茲在97分鐘的交鋒中,辯論了難民政策、土耳其和國內安全等話題。她同意舒爾茲關於土耳其不應該成為歐盟會員國的聲明;不過,當舒爾茲質疑總統川普是否可以有效處理北韓核武挑釁時,梅克爾明確表示,若沒有川普的堅持,要想遏制金正恩的核武威脅,根本不可能。

面對北韓持續的核武挑釁,梅克爾9月10日提議,可以依循此前西方強權與伊朗達成核子協議的模式,促使北韓金正恩政權停止其核武計畫。

她指出,伊朗當年與聯合國安理會五大常任理事國與德國等「六強(P5+1)」談判,2015年終達成縮減核計畫的相關協議,並接受查核來交換國際社會對伊朗部分國際制裁的解除,雖經歷了漫長過程,最終也獲得成果。

她更詳細表明,自己已經與和法國、美國、中國、韓國以及日本領導人通過電話,討論北韓核武危機,也計畫與俄羅斯總統普京通話。

同時,美國也正式要求聯合國安全理事會,對北韓實施最新、最嚴厲的制裁案。梅克爾對新制裁案表示極力支持,她說,這是把北韓逼回談判桌的必要手段。

可惜的是,在中俄的制肘下,這項「最嚴厲制裁案」受到侷限,不但北韓賴以生存的命脈石油未受到禁運,就連金正恩名下的海外資產也被排除在外,大大折損了制裁案的威力。

選戰中雙方所關注的土耳其人權與入盟議題,則是互有共識。梅克爾明確表明,事實已經非常清楚了,土耳其不應該成為歐盟成員。她將向其他歐盟國家領袖說明,看能否對此問題達成基本共識,希望能終止土耳其加入歐盟的談判。她也捍衛自己與土耳其談妥「難民安置協議」,是目前最合適的解決方法。

在辯論會上,舒爾茲的攻擊力道並不小,卻無法找到施力點壓制梅克爾。這除了梅克爾越「冷」越好的策略外,社民黨過去4年作為聯合政府的一員,就算政策有任何問題,社民黨也難辭其咎,因此就氣短一截。