魏榮明打造「水顏木房」 用舊木家具提煉台灣鄉土美學

從早期對木作家具的熱愛,到下定決心無論如何要撐下去,魏榮明在幾年的創作中,逐漸認識到自己的家具正是「台灣鄉土美學的原生樣貌」,希望除了鄉村風、北歐風的家具,台灣人也可以有其他選擇。

魏榮明打造「水顏木房」 用舊木家具提煉台灣鄉土美學
與其說魏榮明是木作家具職人,他更像是透過家具傳遞文化、養分的文化人。


水顏木房小檔案

水顏木房以舊木創作為主,其核心為「舊木再生,手作情懷」,主要業務為情境規劃,以及家具客製。

2017年,開始推動「常民木工運動」,開辦木工課程,推展常民美學,期許「把木工還給雙手」,「以自己的程度,用自己的雙手,做自己的家具。」並且希望參與者也能感受到木作所帶來的感動與喜悅。

魏榮明打造「水顏木房」 用舊木家具提煉台灣鄉土美學
座落於桃園市中壢區鄉間的水顏木房。


共融協作音樂獎座

這是針對A Cappella人聲合唱所製作的音樂獎座。該人聲合唱的特色是以人聲模擬樂器,每一個人的聲音共融協作,組成了豐富的組合。魏榮明運用舊木料表述其形式與核心精神,獎座取材舊窗框料,本身帶有的痕跡、色澤,猶如每個合唱者獨特的嗓音。單看一個部件時,充滿缺陷與不足,但是組合起來之後,呈現出共融時具有的美的張力。

* * *

近幾年來,「水顏木房」在木工家具領域頗負盛名,不少愛好者會專門驅車至工房參觀、訂製家具。座落於桃園市中壢區鄉間的水顏木房,往往令經過的人驚詫:鄉野田間如何會有一所規模如此宏大、蘊含文化的手作木工房!