大麻與大學成績

作者為台灣大學經濟系副教授,專長為應用個體經濟學、家庭經濟學、勞動經濟學、公共政策效果評估。

大麻與大學成績
圖一:美國各州大麻法律的差異。其中深綠 代表合法;綠色 代表醫療用合法;淺綠 代表醫療用合法,但THC含量受限,灰色 代表任何用途均非法;紅色D代表除罪化。

過去十幾年來在世界各國掀起了「娛樂用大麻」的合法化與除罪化運動,這段時間堪稱是大麻的「黃金歲月」。

目前在烏拉圭與加拿大兩個國家以及美國的十個州,娛樂用的大麻可以合法消費、販賣與轉讓。另外在更多的國家與美國的其他州,大麻已經獲得除罪化(吸食大麻仍然違法但免除刑責),或者不同程度的合法化。

支持大麻合法化或者除罪化的主要理由是,大麻的毒性與上癮性比其他毒品來得低,甚至很多人認為大麻對人的危害程度比煙草或酒精都低。因此,既然抽煙跟喝酒都是合法的,為甚麼需要禁止大麻?

話雖如此,但大麻合法化到底影響到誰,又導致了甚麼樣的生理與心理上的負面影響,仍然處於證據稀少的階段。

荷蘭的大麻咖啡館

由於大麻會影響人的中樞神經系統的運作,而這樣的影響又對於年輕人特別大,所以許多研究者比較關注大麻合法化對於年輕人的危害。

荷蘭是最早將大麻有限合法化的國家。目前該國25個城市中,滿18歲的荷蘭公民可以在「持牌照」的大麻咖啡館消費每人不超過5克的大麻。

荷蘭的兩位經濟學家Olivier Marie和Ulf Zölitz在一篇2017年發表的論文中,研究了大麻對於大學生成績的影響。由於大學生幾乎都已經達到法定年齡,而且大學所在城市大多都有持照經營的大麻咖啡館,所以學生們沒事要去吞雲吐霧一下,完全沒有困難。呼麻甚至是學生普遍的「課外活動」,可以讓學生們享受一下當左派文青的感覺。

但是,要透過實際資料來估計大麻合法化政策的影響是一件很困難的工作。首先,研究者無法知道誰抽了大麻,抽大麻的學生也不會跑去跟研究者登記。其次,要如何衡量抽大麻的影響也是一件難事。一個可能的指標是學生的成績,但是個別學生成績是高度保密的隱私資料,取得很困難。最後,就算我們看到一個學生抽大麻之前的成績比較好,之後成績變差了,這也很難歸因於抽大麻。這是因為在同一個時間段內可能還有其他不同的事件,例如感情挫折等,同時發生在這個學生身上,而這些事件也可能會造成學生成績的變化。