大麻與大學成績


停止呼麻,成績進步

為了突破這些困難,兩位經濟學家利用了荷蘭馬斯垂克(Maastricht)這個城市在2011年實施的一個政策。原本該城市並未限制任何民眾(包括觀光客)到大麻咖啡館吸大麻,但是到當地進行「大麻之旅」的觀光客日益增多,給當地居民造成不少困擾。市民的不滿形成了政治上的壓力,使得市政府開始對外籍人士進行限制。在2011年的改革之後,只有擁有荷蘭、比利時、德國三個國家合法身分的人,才能合法吸食大麻。

受到這個這個政策影響很大的是馬斯垂克大學,因為該大學超過一半的學生是國際學生。這些學生除了擁有比利時與德國國籍者外,全部都在2011年10月之後被「禁麻」了。

這樣一來,這些從此不能合法吸食大麻的國際學生就成了研究設計中的實驗組,而荷蘭、比利時、德國三個國家的學生就是最佳的控制組,因為他們的「呼麻權」並未受到政策改變的影響。兩位作者取得了全部馬斯垂克大學學生的學習成績,用來估計政策實施前後兩組學生的相對變化程度,並藉此來估計呼麻權的效果。

研究結果發現,在呼麻權被剝奪後幾個月內,這些國際學生的成績就顯著地提高。另外,這個提高的效果對於女學生、年紀較輕的學生以及成績較差的學生更為顯著。
尤其有趣的是,改善最多的學科都是數理相關的學科,這個發現增加了研究的可信度。因為大麻影響人的中樞神經,受到影響者的認知能力(抽象思維能力)會受到損失,因此會反應到數理學科的表現上。

美國的研究

Adam Wright和John Krieg兩位美國經濟學家則用美國的資料進行了類似的估計。他們在2018年發表的一篇論文針對華盛頓州一所大學的學生進行了估計。

華盛頓州是美國最早合法化大麻的州之一。從2013年起,該州允許21歲以上的成年人合法購買娛樂用大麻,也可不經醫生建議持有高達1盎司的大麻,持有許可證的商家也可以生產或銷售大麻。

兩位作者比較了未滿21歲的學生(控制組)與已滿21歲的學生(實驗組),在大麻合法化前後成績的相對差異來進行估計。其結果與荷蘭的研究非常類似,也發現大麻合法化對大學生的成績有負面影響,而且也是集中在數理學科。