豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

中國大陸今年8月爆發的「非洲豬瘟疫情」至今已擴及中國19個省市自治區。

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

中國大陸豬瘟疫情持續延燒,同時禽流感、炭疽病疫情驟起,甚至出現人類被感染的病例。面對此波疫情及糧食安全危機,大陸肉價抬高,人民食不安心,鄰國也紛紛自危,台灣絕不能掉以輕心。

豬瘟肆虐

中國大陸的「非洲豬瘟疫情」自2018年8月3日在遼寧瀋陽爆發第一起案例後,至11月中旬上海、江西、四川相繼淪陷,至今已擴及中國19個省市自治區,南部僅剩廣東、廣西、海南島尚未傳出疫情,目前共有40起案例,且疫情仍持續擴大。網傳一段影片,拍攝到一整條馬路上倒臥著好幾具死豬屍體,嘴邊流出血漬,畫面怵目驚心。

非洲豬瘟病毒可通過受污染的飼料或接觸受感染的動物傳播,致死率近100%,且尚無疫苗。據中國農業農村部初步分析,在前21起非洲豬瘟疫情中,有六成起因於飼餵餿水。針對確診案例,中共官方做法是封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等措施,大量撲殺且對豬隻屍體進行無害化處理,並禁止所有生豬及其產品流出封鎖區,也禁止生豬運入封鎖區。

禽流感又起、炭疽病偶發

禍不單行的是,同時間大陸又爆發禽流感疫情。先是今年2月在江蘇出現全球首宗人類感染禽流感H7N4病例;接著3月禽流感H5N6襲擊廣西桂林,約2.8萬隻鴨發病,疫情發生後已撲殺逾3萬隻家禽;9月底,又在貴州發生一宗家禽H5N6禽流感疫情,約5,300隻家禽發病,近5,000隻死亡;10月底,中共國家衛生健康委員會通報,廣西一名44歲男子因感染H5N6死亡。從2014年至今,據中共官方統計,大陸已出現22起人類感染新型A型禽流感H5N6病毒案例。

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

另外,今年中國東北和內蒙也爆發羊、牛炭疽病,傳染情況不若豬瘟、禽流感嚴重。黑龍江8月初有14人感染羊炭疽病,內蒙古則傳出有8人感染牛炭疽病。炭疽病是由炭疽桿菌引起的一種急性、熱性、敗血性的人畜共患傳染病。