散發美的DNA 趙菲菲創建台灣精品家飾品牌


幾年下來,趙菲菲的櫥櫃裡擺放著從各地蒐集回來的「戰利品」,而伴隨著收藏樂趣的,還有她逐漸萌發的創業之心。

累積創業資本》不擇不扣的工作狂

擁有台大外文系傲人學歷的趙菲菲,大學時還同時修習商學院的課程。在教授的啟蒙下有了自己做行銷的念頭,並立定創業目標,她笑說:「當時甚至連公司名稱都取好了,還沒畢業就想要去當人家的行銷顧問,還把公司的網域名稱都申請好了。」

由於目標明確,趙菲菲畢業後的每份工作,都是在為創業做準備。她快速累積所需的技巧,短短8年歷經5個工作,包括在公關公司累積公關操作、廣告、行銷的經驗;在網路金流公司學習企業的營運模式與金流系統;之後轉任東元電機海外事業部,年紀輕輕即擔任產品經理;再到廣穎電通擔任行銷業務部經理,最後任職一台灣進口貿易公司,前往中國工作。

每一份工作,都是在趙菲菲明確的學習目標前提下轉換,並在實戰中迅速累積不同領域的實力,如商業模式、媒體公關操作、參展、產品包裝、產品開發、實體通路的運作等。

在老闆眼中,趙菲菲擁有超強的執行力,而且是不擇不扣的工作狂,早上9點上班,有時候一抬頭已經晚上11點,整個辦公室都空了。但她從不抱怨,「我領人家薪水,就不能愧對人家。就是鞠躬盡瘁,每件事情做到最好。」

當時每天工作超過12小時的趙菲菲,就像一塊吸收力強大的海綿,快速成長壯大。有任何人不想做的工作,她都樂於協助,在她看來,這就是學習,而且是領薪水的學習。

賣力的工作與出色的表現,自然贏得歷任老闆的賞識。每當趙菲菲要轉換工作時,都受到殷切的慰留,「妳真的已經做了決定了嗎?我能夠做任何事情改變妳的決定嗎?」後來當她結婚時,歷任老闆也都到場祝賀。

不過,在同事眼中,趙菲菲笑說自己就像是「巫婆」一般,因為她對團隊的要求很高,「我的團隊成員面試進來時是90分的人才。既然是90分的團隊,就不要做70分的事情。」

一路走來,雖然總是超時工作,她卻樂在其中。「認真工作,拼命玩樂」(work hard, play harder.)成為她領軍工作團隊信守的格言。趙菲菲總是喜歡挑戰從0到1的任務──產品從無到有、開發新客戶、建置參展展位等,每一項任務都像是在一家公司進行內部創業。