散發美的DNA 趙菲菲創建台灣精品家飾品牌


散發美的DNA 趙菲菲創建台灣精品家飾品牌
典雅、精緻的家飾品塑立了finara耀眼的風格。


創業之路》生活品味的美的實踐

2006年,趙菲菲創業的雄心再度湧動,一直很想做精品家飾的她,決定給自己一個機會,轉職到一家台灣精品家飾貿易公司。她慨然離開第四份工作,大步邁向自己的理想,「如果我不去做這件事情,我覺得人生會有遺憾。」她很快地被派往中國擔任總經理特助,統包商品開發、參展等大小事。

然而,2007年在一次深夜筆電、手機被搶的事件後,大陸凶險的工作環境讓她決定離職,並於10月成立finara費納拉國際精品家飾品牌。

finara創立後,很快受到建設公司的青睞,成為樣品屋擺設的配合廠商,一些知名百貨公司也主動邀請她設櫃。在現今求快的平價時尚潮流中,趙菲菲卻堅持慢工出細活的手作精品,「我覺得這個世界已經充斥太多物質,供過於求,便宜、大量製造的東西,大家用了三個月就扔掉,對整個地球都是一種傷害。」

趙菲菲希望運用自然界中美麗的素材,讓生活用品更有品味、精緻、時尚且耐用,「牛皮、大理石等天然素材,每一個都是獨一無二的。每一個都是師傅一片一片去車出來、雕出來,拿到手上有一種溫暖。」她認為,那種你知道在那一頭有一個人很專注、用心的把這個東西生產出來的那一份美,才是家飾品的真正價值。

信仰的力量》在逆境中成長

雖然樂在工作中,趙菲菲也一度因為房地產衰退以及奢侈稅等環境因素,造成家飾精品市場的萎縮,因而萌生結束公司的退意。但同事的熱情,再度鼓舞著她前進,「2016年底公司陸續進來幾個夥伴,他們的熱情又讓我覺得,我要為了他們繼續奮鬥。」

2017年,趙菲菲希望重新裝修店面,並舉辦創業10週年慶。做了決定後的那個禮拜天,她虔敬的向上帝禱告,祈求公司的資金、設計等條件水到渠成。

非常神奇地,就在「finara門市改裝,歡迎大家來挖寶」的訊息在Line上發布後,短短幾天就創下銷售佳績,不久後也順利找到合適的設計團隊,使得finara的10週年慶如願成功舉辦。趙菲菲將一切歸因於信仰的力量:「我的公司真的是上帝的恩典。」