澳洲再推重磅調查節目 揭中共「干涉」

澳洲國家公共廣播機構「澳洲廣播公司」(Australian Broadcasting Corporation,簡稱ABC)的四角(Four Corners)節目組,於3月8日晚間播出《干涉》(Interference)專題節目,揭露中共在澳洲的祕密政治影響活動,一石激起千層浪。這是繼澳廣ABC繼2017年6月的一檔節目《勢力與干涉》(Power and Influence)後,再次推出的震撼性報導。

澳主流媒體聯手調查

四角節目製作組與澳洲另外兩大媒體《時代報》(The Age)和《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)聯手調查,揭露了由中共政府為幕後黑手,一連串在澳洲進行的祕密政治干涉和滲透活動,引起了整個澳洲社會乃至世界各大媒體的關注。

45分鐘的《干涉》節目,揭露了中共政府對雪梨地方議會活動的干涉,以及中共海外勢力組織「東北同鄉會」對當地社團和華人媒體的控制,還有中國商人黃向墨利用政治獻金走入澳洲政治領域結交政要,紐西蘭大學教師向當地政府陳情中共對紐西蘭政壇滲透的前夕,電腦被破壞、證據資料被盜等事件。

中領館干涉澳洲地方政府

《干涉》節目的開始,即揭露了中共領事館在雪梨華人聚集區好市圍市(Hurstville),對市議會舉辦的中國新年活動進行干涉,其中包括要求市政府拒絕澳洲獨立媒體《看中國》成為新年活動的贊助單位。但是在雪梨市議員的支持下,《看中國》媒體集團總經理馬瑪蕾(Maree Ma)去年11月獲得了在喬治河(George River)市議會中,公開向議員質詢的機會。

「我們很清楚作為一個獨立的華文媒體所面臨的壓力,我們也相當清楚市議會可能受到來自外國勢力的壓力,」馬瑪蕾面對所有市議員和旁聽者說道:「但我們認為地方政府應該為當地社區服務,而不是海外勢力。」

事件引起澳洲主流媒體的關注,《干涉》節目組通過調查,獲得了中共政府干涉的證據,包括人證與物證。這是澳洲媒體第一次完整曝光了中領館對澳洲地方政府的干涉。

馬瑪蕾在接受四角節目主持人尼克‧麥肯齊(Nick McKenzie)採訪時說:「我們熱愛中國人和中國,這就是為甚麼我們辦了《看中國》報紙,我們希望在澳洲的華人能看到真實的中國,也能了解澳洲,這是我們辦報的目的。」

澳洲富商滲透澳洲政商界
行動版 電腦版