珠寶大亨蔡精賢 用做珠寶的精神推展「東方喜悅蔬食料理」

參加珠寶展可以到別的展位一出手就把對手最好的產品買走,甚至一卡車、一卡車地掃貨,蔡精賢「梟雄」般的行事風格在珠寶界闖出名號。然而,原本「金剛怒目」的他,一轉身又以「菩薩低眉」的慈悲,出人意料地全力推廣健康蔬食。

珠寶大亨蔡精賢 用做珠寶的精神推展「東方喜悅蔬食料理」
▲蔡精賢、洪月淑伉儷相知相惜、夫唱婦隨,攜手共創珠寶與健康蔬食事業。龔安妮攝影

台中市五權西路商圈轉進巷弄裡,一戶別墅不起眼的綠籬外牆似乎不會引起太多人注意。殊不知跨進門內,竟是「別有洞天」!庭院裡難得一見的樹石盆景、木雕玉石收藏迎面而來;進到屋內,古拙的原木餐椅沉穩莊重,兩旁還有各種陶藝小品與字畫,吧檯前則有許多「如假包換」的蔬果玉雕,栩栩如生的花椰菜、生薑、青椒、白菜、蘿蔔等,讓人愛不釋手。

這個「東方」傳統味濃厚、讓人發自內心「喜悅」的地方,名為「東方喜悅蔬食料理」。初來乍到,不免懷疑這是餐廳還是藝術館?幽雅的環境與意境,讓人自然放下塵憂,怡然享受一場美食與藝術的饗宴。

料理高手:「招待所」等級蔬食料理 藝品級美食環境

一手打理內外、縱橫全場的是笑容可掬的老闆蔡精賢。他豪邁地強調:「這不是餐廳,是要做給自己吃的私人招待所,必須要預約。」

珠寶大亨蔡精賢 用做珠寶的精神推展「東方喜悅蔬食料理」
▲松露燉飯是東方喜悅的招牌料理之一。龔安妮攝影

坐在「招待所」裡,頓時感覺自己尊貴了起來。這裡的料理與眾不同,沒有菜單但菜色驚人,都是不含任何人工添加物的高檔天然食材。想簡單用餐可選「分享餐」,要細細品味則有「精緻套餐」,小食大宴兩相宜。每一道菜的擺盤都清新雅致,當季新鮮、天然的蔬食入口香甜,幾乎完勝葷食。

更令人嘖嘖稱奇的是,這些宛如五星級大主廚的手藝與料理食譜,竟然全來自從小愛吃葷食的老闆蔡精賢本人。會來個大轉彎開起蔬食館,和篤信佛法的太太洪月淑有關。當年蔡精賢因為陪洪月淑參加慈濟法會,必須茹素108天,原本不甚樂意的他,堅持下來後竟然覺得神清氣爽,身體一些毛病不藥而癒。另一原因則是因為太太腸胃不好,吃到不好的東西就會不舒服,乾脆開起「私人專用廚房」利己利人。

至於為何會精通廚藝,蔡精賢不諱言自己從小愛吃,經常下廚已經三十幾年了;加上做生意南征北討,吃遍大江南北,看到料理就能融會貫通自己做開發。

蔡精賢談到,一般素食餐廳雖然沒有肉,卻有很多「素雞、素鴨」,不但有葷食味道,處理方式也很油膩。在東方喜悅,每道料理都是完完全全的天然蔬菜,搭配米其林等級橄欖油、健康礦鹽等調味料,讓來客吃到健康、吃到美味,顛覆吃素的刻板印象。
行動版 電腦版