裁縫師鄭桂崇 以手藝流轉客家衫文化

那時,鄭桂崇往往從早上8點開始,沒有停歇的工作到晚上11、12點,過年前更是三天兩頭熬夜到凌晨2、3點。因為工作量大,鄭桂崇請了4、5位裁縫師傅,一整個冬天大家在店內不停歇的裁裁剪剪,裁縫車伴隨著噠噠聲快速轉動,一匹匹的布轉變為一件件款式各異的服飾,如旗袍、媒人裝、請客吃拜拜的宴客服、過年的新衫等,鄭桂崇辛勤地為每一位客人打理不同場合的裝扮。

不忍退休》服務老顧客,手藝吸引舊雨新知

從事裁縫工作四十餘年,找鄭桂崇做衣服、修改衣服的人不計其數。但隨著時代變遷,成衣市場普及,訂製衣服逐漸沒落,又遇到中壢大時鐘商場改建,加上數十年來從事裁縫工作,也落下五十肩、網球肘、板機指等職業病。鄭桂崇已屆退休年齡,原本有意讓巧鈴時裝隨著大時鐘成為一代人的記憶。然而,老顧客的需求牽扯著她的心,最終決定將店面搬到中壢第二公有零售市場的現址,持續服務舊雨新知。

採訪當天,一位楊太太來請鄭桂崇修改短褲,熱情說道:「我知道她有技術,從小學手藝,這麼多年來衣服都是讓她改的,她會改得很合身。」楊太太曾經給別人改,但不合穿,只好拿來重新改一次。

現場還有一位老奶奶坐在凳子上,一邊看著鄭桂崇修改自己的衣服,一邊聊天。老奶奶80幾歲了,每次都搭計程車過來,事先約好、當場改完後,再讓鄭桂崇幫她叫計程車回家。老奶奶也曾就近給其他人改衣服,但不滿意,因此寧可直接來找鄭桂崇,省得再改一次浪費金錢與時間。

儘管店面搬遷,各式各樣的訂製始終不曾間斷。例如有些學校代代傳承,畢業展的服裝均委由鄭桂崇製作;近年來流行Cosplay,也有人拿著天馬行空的圖樣委製;還有不少舞台裝,如龍袍、唐朝皇后服、蘋果裝、仙履奇緣戲服、王子裝、海盜裝、肚皮舞服,或是宮廟、喜慶宴會服等各式各樣服飾的訂製,鄭桂崇總是能憑著圖樣就做出令顧客滿意的衣服。

尋根之旅》與客家衫結緣,傳播客家文化

大約三、四年前,一位顧客因為要上台表演,前來商請鄭桂崇製作傳統客家衫,這一因緣促使她開始研究客家衫的文化與歷史。身為客家人,透過製作客家衫,彷彿也讓她經歷一趟探究根源的旅程。

鄭桂崇一邊手上打著盤扣,一邊把客家衫的點滴細細道來:「客家衫也叫大襟衫,因為過去右手叫大手,客家衫的衣襟開在右邊。以前的領口做得很緊,就是要多做事,少說話。」

一件件的藍染衫,將客家人的為人處世之道、立身準則,甚至過往年代的不易展露無疑。鄭桂崇如數家珍地談道,傳統服飾的盤扣,通常是八眼釦,客家衫多一個,叫做九眼釦(九結釦),因為客家人強調出頭天。一些有錢人家,會以黃金做成盤扣,赴宴、喝喜酒、喜慶場合時就用黃金盤扣,平常則用布釦、銅釦。