裁縫師鄭桂崇 以手藝流轉客家衫文化

客家衫的袖口平時都要翻起來,強調做事認真,只有辦喪事的人家,才會把袖口放下。而且袖口翻起來後用別針別住,可以當口袋。一般人家用普通的別針,有錢人家就用黃金做別針。而且,前襟做得很長,也可以摺起來當口袋。

客家衫寬寬大大,從少女穿到少婦,還可以當哺乳裝。少女裝的袖口搭配黃色布料,少婦的袖口改為白色,年齡更大後,整件衣服改為深色。過去比較節儉的人,從少女到少婦,就只換袖口的布料。

透過客家衫,彷彿看到客家先民胼手胝足、步履維艱的身影。而鄭桂崇的手藝,無形中也成為客家文化流傳的一個重要資產與環節。近年來,鄭桂崇因為製作客家衫受到媒體以及有關推廣單位的注意,紛紛邀請她至各地授課。

傳承不易》年輕人難入門,堅守裁縫車

2018年,在桃園客家知識學苑的客家傳統服飾製作課程中,有不少學員跟她學習客家衫的製作。但來者年齡層偏高,多半與鄭桂崇年紀相仿,甚至比她還年長,「年輕人耐不住,學衣服的過程時間要很長,現在的小孩子要學快速的。」

已然成為傳統客家衫專家的鄭桂崇,細細的布條在她手下,不消幾分鐘就可結成一個盤扣。而這樣的功夫,絕非一蹴可幾,鄭桂崇在施教高職服裝科學生時,每一個步驟都讓學生「喊救命」。她雖有心傳承技藝,卻也不免感嘆「很難」。

在市場嘈雜的人聲、叫賣聲中,鄭桂崇的時裝店顯得相對寧靜。剪刀俐落的裁剪聲、熨斗熨燙衣服時的蒸氣與熱氣、裁縫車輪軸上下起伏滾動的噠噠聲,伴隨著鄭桂崇如行雲流水般的動作,以及專注而淡然的神情,讓人彷彿走入時光隧道,回到古早的台灣。

有著客家人堅韌個性的鄭桂崇說,做衣服雖然是夕陽工業,但看到顧客對她的依賴,只要還有需求,她就不會停下踩踏在裁縫車上的雙腳。

裁縫師鄭桂崇 以手藝流轉客家衫文化
【本文摘自《看》雜誌第203期,更多內容請見http://www.watchinese.com】
(請尊重智慧財產權,如需轉載請註明來源:《看》雜誌 第203期)謝謝!