林豐益商行 傳承百年的人情味雜貨鋪


另外,狀似球棒的長條形物品,原來是放在溪邊捕鱔魚、鰻魚的工具;圓筒狀的巨大容器,則是捕龍蝦用的;拍打棉被的工具是仿中國結的形狀,別具美感;鐵皮屋簷下掛著一字排開、尺寸各異的扇狀物,是從前蓋在炒菜鍋上蒸、炊食物時用的……在我們驚呼連連的同時,老闆娘斬釘截鐵地說:「妳們阿嬤家一定有啦!」然而隨即語帶無奈表示現在都用鐵製品,難怪這些東西會被淘汰。這些現今已經很難看到的傳統生活用品,真是讓人大開眼界,也更能遙想前人的生活樣貌。

顧客心聲》物美價廉,讓人心動的「台灣味」

老闆娘信手翻開一本剛寄來的日本雜誌,從頭到尾羅列日本各地美食,然而其中卻以小小的篇幅介紹了林豐益商行,是唯一的「台灣味」。其實早在十幾年前,就有日本雜誌前來採訪,台灣反而是之後才跟進。

而站在一旁悄悄觀察商行的客群時,發現除了台灣人,來自香港、大陸的華人也不少,外國遊客中又以日本人為最大宗。

來自東京的金津先生頂著一頭率性的捲髮,他在林豐益商行購買了一只比手掌略大的籐編圓盒。問及用途,他搔著頭笑說:「其實我也沒有想說要怎麼用,就只是覺得可以收納一些小東西,讓空間變得乾淨整齊一點。」親切的金津先生表示這是他第二次來台灣,也是第二次來大稻埕,他相當喜歡此地的氣氛。

而一口氣買下五個紅色茄芷袋的岡田小姐來自名古屋,初次造訪台灣的她表示這是要送給朋友的伴手禮。問及她得知林豐益商行的原因,則是來自一本台灣旅遊書──果然!

另一位台灣女性顧客則買了最大尺寸的茄芷袋。她笑著表示雖然自己不買菜,但為了減塑,想送給媽媽買菜用。一邊回話時,她一邊小心地捲起茄芷袋放進包包裡,足見其細膩與貼心。

老店真髓》溫暖樸實,以人情味取勝

沒有冷氣、沒有光鮮亮麗的氣派門面、也沒有令人眼花撩亂的爆量商品,林豐益商行不同於附近幾家同質性高的雜貨鋪終日人聲鼎沸、摩肩擦踵的光景,取而代之的是不見擁擠、恰到好處的來客數,加上自然流露的溫暖氛圍,是一個讓顧客能夠自在挑選商品的舒適空間。少了顯而易見的商業氣息,多了老店獨有的濃厚人情味。

遇到日本遊客問路,老闆娘更是以熱情排除了語言的隔閡──畫張地圖便解決了。平易近人,貼近顧客的需求,老店已然成了街坊最美的風景。無論是想尋找商品,或是不知道用途,別糾結,開口向老闆娘詢問吧。