林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟


林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟
蕾娜塔以優良的品質成功走進全台五大髮廊。林慈棋提供


自創品牌》超級業務日跑15家增至25家

在外擔任業務時,林慈棋就已經著手自家產品的改良。為了讓產品更優異,林慈棋開始調整配方,並使用最好、最貴的原料,改良產品的安定性與品質。當時他推出三支洗髮精、一支護髮品,成為蕾娜塔第一個系列商品。一直到現在,這四支都還是常銷商品。

不過,產品剛推出時,多數人並不看好,畢竟知名度、包裝、形象,都與大品牌有落差。但林慈棋依舊騎摩托車到處跑,每天從跑15家增加到25家。那時他兩週大概騎一千公里,幾乎兩週就得保養一次車子。辛勞、辛酸不足為外人道,唯有在夜深人靜,卸下一身的疲憊,洗澡時默默掉眼淚,但隔天還要精神抖擻地上陣。

為了業績,林慈棋不管是開幕、春酒、尾牙,都想辦法進去,一桌、一桌換名片。記得在一場晚宴上,一位前輩把礦泉水倒掉三分之一,用威士忌填滿後,要他喝完再談。那一晚,他吐到不行,跌坐在飯店旁的7-11門口,一、兩個小時動彈不得,直到父親將他扛回家。這樣的遭遇卻讓他更想出人頭地:「我一定要讓人家看得起。」

林慈棋折服五大髮廊 締造本土美髮品牌奇蹟
知名演員謝承均與林慈棋一起研發漢方養髮系列商品。林慈棋提供


銷售突破》從「超級業務」變身「業務老師」

勤跑、搏感情雖然帶來一些業績,但真正的突破,則來自行銷方式的改變。「原本是去賣東西,變成教別人如何賣。」林慈棋心想,與其賣產品,不如教美髮設計師如何賣產品。

林慈棋開始在髮廊上班前或下班後,幫髮型設計師上課。他透過生動的故事,讓設計師印象深刻。例如鼠尾草為甚麼是很好的保濕劑?他介紹道:「很久以前,美國曾經發生旱災,飼養的馬都渴死,可是野生馬意外活下來了。酋長就跟著野生馬探求原因,發現牠們覓食一種草,挖掘後發現下面有豐富的水源,這就是鼠尾草……」

從2008年6月開始,林慈棋每天早晚、一個禮拜上14堂課。為了爭取空檔時間,一早大概7點多就開始分享,晚上8、9點髮廊結束營業後再上另一堂,回到家通常已是半夜。當時他一年大約就上了200場的課,業績也從20萬直逼40萬,6個月就破百萬。一直到現在,林慈棋每個月都還保持有一到十幾堂的課。