零接觸上班:遠距工作、時間管理App、雲端視訊大熱門

武漢肺炎疫情掀起全球遠距工作熱潮,相關產業應運而起。包括幫助遠距辦公資訊安全的產業、遠端協作視訊軟體、提升專注力App等,其中「Forest專注森林」在台灣下載量較去年同期增加150%。

零接觸上班:遠距工作、時間管理App、雲端視訊大熱門
Hahow共同創辦人江前緯。吳長益攝影

武漢病毒疫情蔓延全球,人與人的日常接觸,一夕間竟成為高風險的事。資策會產業情報研究所(MIC)指出,避免接觸人群、支持遠端服務的企業,因應疫情衍生出的六大商機──防駭客、上雲端、宅商務、躲疫情、自學習、自娛樂,成為少數逆勢抗跌的指標,受惠產業橫跨各個領域。

「防駭客」指的是幫助遠距辦公資訊安全的產業,包括防毒軟體、網路安全等基礎架構供應商。「上雲端」指利用視訊服務,讓人與人的互動保持距離,企業運作能夠更有效率,包括遠端協作視訊軟體、遠端維修裝置與服務、供應鏈整合平台等。

「宅商務」的部分,由於民眾宅在家,網購、物流需求大增,受惠產業包括電子商務平台和倉儲物流。也因為民眾「躲疫情」,讓外送平台發酵,包括智慧取餐等應用服務開始擴散,除了外送商機,零售餐飲業也跟著受惠。

「自學習」的應用讓師生距離不受限,線上教學創造遠距學習經濟,受惠產業包括學習平台、教學通訊設備、視訊軟體、數位服務。而民眾待在家,數位娛樂大幅延長「自娛樂」的時間,居家遊戲產業、訂閱制平台、電信營運商、傳統媒體、線上直播平台皆受惠。

觀察1.離開辦公室「遠距工作」蔚為風潮

「零接觸」風氣延燒至居家工作。「遠距工作」(Remote Work)成為全球的風潮。在美國,約八成公司引入遠程辦公制度,超過3,000萬人在遠端辦公。例如:微軟公司宣布西雅圖總部與舊金山灣區的員工在家遠端上班;推特要求所有員工在家辦公;亞馬遜、Google、蘋果皆實施遠端工作政策。不少台灣新創公司也鼓勵員工在家工作。

有些公司採取每週一至二天在家遠距工作的模式,減少員工密集接觸互相傳染的機率。為了讓新工作模式順利展開,公司必須加強資安保護機制,對習慣朝九晚五的上班族而言,在家工作必須調整心態,以確保工作能有效執行。

全台最大線上課程平台「Hahow好學校」,3月17日試行了全公司遠端上班的政策。Hahow本來就施行彈性工時制,一直都有開放個人遠端工作的選項,讓夥伴有更舒適的工作環境,選擇更自在的工作方式以提升個人工作效率,現在則是全面遠距工作。

Hahow共同創辦人江前緯曾分享關於遠端工作的四個面向:個人、團隊、會議、公司。其中個人部分,第一個需要注意的是「儀式感」。江前緯表示,遠距工作最忌諱工作和生活分不開,有一個儀式代表開工非常重要,例如起床之後不要馬上工作,先換套正式服裝,坐在固定的辦公位置迎接工作的時段;之後還需再給自己一個停止工作的時間點,避免上、下班時間混亂。
行動版 電腦版