台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值


首批雞毛撢子商品「旺仔雞」,將傳統雞毛撢子縮小後,主打放在辦公桌上清理灰塵,清潔時不會刮傷物品與電子產品,放在桌上又很療癒,不但賦予雞毛撢子新功能,也有了新樣貌。具現代美學造型的「旺仔雞」,首先在文博會上大放異彩,吸引了大眾的目光,詢問度很高。2017年7月27日,手手企業社在嘖嘖群眾募資平台,以「雞毛撢子工藝復興計畫─辦公室清潔小物旺仔雞登場」為題進行募資,募資目標5萬元。兩個月的募資結束時,共募得96,620元,募資率為193%。

台式生活風「手手企業社」 透過群募讓老工藝找到新價值
手手與永茂合作後,開發出美觀又實用的「花窗收納盒」。手手提供

同樣的,鹿港老工廠永茂木藝(正利木器)的花窗系列商品,在手手開發新商品的契機下,原本沒落的產業,也開拓了生機。永茂過去主要經營日本建材市場,日本建材需求減少後,轉向韓國、中東尋求生路。但傳統建材產業逐漸凋零,如果缺乏新思維,只能隨著時代變遷而消逝。

手手與永茂合作後,開發出「花窗收納盒」,於2019年7月11日至9月10日募資期間,締造1,823%的募資率,原本設定3萬元的目標,結果募得547,125元。而其他花窗系列工藝產品,包含衛生紙盒、七寶花窗桌燈等,在今年4月13日開始募資,兩個月後達到1,266,860元,遠遠高過設定的5萬元目標,募資率為2,533%。

永茂木藝與手手企業社配合,將技藝運用在生活用品後,也促進傳產的復甦。一些設計師、媒體行銷公關公司找他們開發商品或製作禮贈品,增加了老工廠新的合作對象與額外訂單。

姜文中很慶幸自己與傳產合作的堅持,才能讓這些技藝再現生活中。他認為,好的文創必須要跟在地傳產連結,「除了融入文化性,還要導入工業設計的思維,讓它可以量產、規模化,並且在價格上可以被大家接受。」

由於傳產師傅相對保守,姜文中建議與他們接觸時,最好避免一開始就直接談自己的想法,而是先聽聽他們的故事,「跟他們聊天,讓他覺得你是要來了解我的,而不是想要在我身上拿走什麼東西。」同時,也要避免挑戰老師傅的技術,盡可能在其最熟練的技術之內合作或做出商品。與永茂接觸過程中,剛開始遭到拒絕,姜文中只好先訂材料,發展DIY課程,課程大受歡迎後合作才水到渠成。

關鍵2. 募資成功需四大要素 外加故事性

姜文中總結募資成功的要素,認為募資要成功,應具備「實用性」、「價格合理」、「新穎」、「品質符合期待」等四個要素。

首先,商品必須具有生活實用性,否則消費者只是覺得好看,不一定想購買。再來就是價格要合理,姜文中認為這點很重要,文創商品不應曲高和寡。此外,商品必須含有一些巧思,將原本消費者再熟悉不過的舊元素創新運用,讓消費者驚豔。例如雞毛撢子也可以小巧可愛,甚至變身逗貓棒;過去經常看到的花窗,還能夠成為杯墊、收納盒、面紙盒的元素。