台南老鞋廠啟動「原足力」 透過群募為鞋墊說個好故事

來自台南製鞋產業的涂旭東,本身熱愛踢足球,他自行改鞋釘、投入鑽研鞋墊,並獲得多國專利。2017年成立品牌「原足力INXTINCT」,透過群眾募資測試市場,收集到更多消費者的反饋,讓更多人認識這個傳產品牌。

台南老鞋廠啟動「原足力」 透過群募為鞋墊說個好故事
身為鞋楦廠傳產第三代,涂旭東對如何改善腳的走路環境非常感興趣。涂旭東提供

在Google搜尋「涂旭東」三個字,會出現「鞋」、「鞋墊」、「勘履」等關鍵字。台灣不少足球、橄欖球運動員,或注重鞋履機能的人,都聽過他的名字,甚至戲稱他為「爐主」。爐主綽號來自涂旭東成立的臉書社團「足球鞋香爐」,同樣愛好足球的他,常在社團和球友討論鞋知識,甚至幫球友改鞋釘,累積不少信任他的同好。

關鍵1. 出身台南傳統鞋業第三代

原來涂旭東來自台南的鞋楦世家,是「涂火龍鞋楦股份有限公司」第三代。日據時代祖父涂火龍幫日本軍人製作軍靴,1930年創辦公司,長期以來與耐吉(Nike)、愛迪達(adidas)等知名運動品牌合作。

70年代的台灣是製鞋王國,「鞋楦」是鞋在形狀定型時使用的模型,是製鞋的重要基礎。說到改鞋、研究鞋楦,稱涂旭東是專業職人一點也不為過。這位世代研究鞋楦的職人,談起專業知識時眼神十分專注熱情。

「我當時買了六、七十雙足球鞋回來改釘。」手動打磨修改足球鞋釘一段時間後,他開始自行研發、設計鞋墊。原因只有一個,那就是親身體驗一雙好鞋的重要的他,想讓更多人都能穿得舒服。涂旭東曾因踢足球扭斷左膝的前十字韌帶,手術後回到球場上雖然繼續踢,卻也累積了不少運動傷害。在復健的過程中,他接觸到人體結構的相關知識,開始觀察別人走路,也常把鞋子拿來拆解分析。

研發出鞋墊之後,涂旭東進一步委託文化大學「運動生物力學實驗室」進行實驗,取得改善腳部的真實數據,並申請多國研發專利。當時的研究報告也在2017年的澳洲足部力學研討會中發表,確信是一種新型態的鞋墊。「過程中完全因為自己的興趣,所以技術突破沒有特別感覺困難,只是不知不覺投入得越來越多。」

然而想要提案給品牌商授權使用這套技術製造時,卻屢遭婉拒。歷經兩、三年,發現不可行之後,涂旭東想,必須自己做出產品,證明市場的需求,於是有了創立品牌的念頭。

台南老鞋廠啟動「原足力」 透過群募為鞋墊說個好故事
原足力群募頁面。網路擷圖


關鍵2. 驗證「Inxtinct鞋墊」超強產品力