美中新冷戰序曲開場)

現階段,關於美中關係討論得最多的是:美中關係加速全面脫鉤,這種脫鉤是否將進入「新冷戰」?美中關係中,中國處於得利一方,目前將希望全部放在民主黨拜登當選這一期盼之上,在美華人凡支持拜登當選者的理由也是認為這結果有利於中美關係。只是目前,川普政府一招接一招的重拳,讓北京頗有吃不消之感。

對美滲透兩條重要管道被堵

美國針對中國的各種制裁打擊頻出新招,一招比一招狠:

2月18日,美國國務院宣布,將五家中國主流官方媒體機構認定為「外國使團」,視作中國政府的一部分。這五家媒體機構分別為新華通訊社、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、《中國日報》發行公司,以及《人民日報》發行商美國海天發展公司。該決定自宣布之日開始即刻生效,這五家機構需要向美國國務院提交在美工作人員的姓名、個人資料及人事變動決定,並向國務院登記在美租賃或持有的房產清單。未來這些機構若在美租賃或者購買新的房產也需提前獲得許可。

5月下旬,美國商務部工業和安全局(BIS)宣布,分兩批將33個中國企業和機構加入「實體清單」,除了雲從科技、奇虎360之外,還包括哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學兩所高校。至此,中國13所高校被美國列入實體制裁清單,其中有所謂「國防七子」——中國國防科工委下屬以培養軍事科技人才為主的七所高校,都列在禁止留學清單之內。美方認為,中國政府在這些學校裡挑選那些能在赴美留學上扮演一定角色的學生,並以代付學費為條件,要求這些學生赴美後為中國政府蒐集情報。

中共的紅色滲透雖然無所不在,但最厲害的兩條管道,一是大外宣,這些所謂官媒記者,本身就負有收集情報功能;二是通過各種外派人員、留學生畢業後成功進入美國科研機構工作的科技專家偷竊情報,中國偷竊美國知識產權的「千人計畫」的主力,主要網羅這類華人科技精英。這兩大舉措實施後,就斬斷了兩條主要管道。

但是,對中共來說,美國將中國關在美國大門之外的惡夢遠未結束。

禁止9,000萬中共黨員及其家屬來美正在擬議中

7月15日,《紐約時報》引述4位知情人士消息稱,川普政府正在考慮發布一份總統公告,宣布全面禁止中共黨員和他們的家屬赴美旅行。不僅如此,身在美國的中共黨員及家屬也可能被驅逐出境。目前,這份公告還在草擬階段。其中部分條文還特別提到,中國人民解放軍成員和國企高管的赴美簽證也會受到限制。有分析說,一旦上述禁令成真,將意味著至少2.7億中國人將無法前往美國。

此消息一出,中國輿論譁然,認為這比中美斷交還要嚴重。這個計畫等於變相取消歐巴馬時期特別頒發給中國人的赴美10年簽證。在申請10年赴美簽證的人當中,黨政機關事業單位和國企員工比較容易獲得批准,至於是不是黨員,簽字申請表都沒有這一欄。但現在,最可能赴美旅行的社會群體被美國禁足。國內人還擔心,以後中國人但凡要申請美國簽證,很可能都會被要求填寫或反覆詢問政治面貌。就算到了美國,還要提防美國國土安全部戴著「看誰都是中共」的有色眼鏡,進行百般刁難。
行動版 電腦版